«И в 71 год жизнь тоже может быть интересной!» – девиз замечательной женщины родом из Заонежья

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Живёт в Карелии творческая и невероятно позитивная женщина, которая всем сердцем любит свой край, и этим чувством, идущим из глубины души, дышит каждая строчка её стихов.

Предлагаем рассказ о получателе социальных услуг отделения социального обслуживания на дому подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Медвежьегорскому району Валентине Дмитриевне Соловьевой, 1948 года рождения.

Валентина Дмитриевна родилась 2 декабря 1948 года  в деревне  Саньки, Яндомозерского  сельсовета Карельской  АССР.

Родители, Васильев Дмитрий Алексеевич и Васильева Анастасия Ивановна, прошли две  войны, папа – водителем, мама – сандружинницей. После Великой Отечественной войны семья Валентины Дмитриевны проживала в селе Великая Губа: папа и в мирное время  продолжил работать водителем, а мама работала санитаркой в Детском доме инвалидов.

Детство Валентины Дмитриевны до школы прошло в доме бабушки в деревне Саньки. Училась Валентина в Великогубской средней школе на «4» и «5» и больше всего любила  литературу.

В 1963 году, после окончания восьмилетки, девушка  поступила в Кондопожское  медицинское училище. Окончила  его без троек и  по распределению была направлена  в Лахденпохский детский ревматологический санаторий, где работала медсестрой.

Затем переехала в г. Петрозаводск и устроилась медсестрой в роддом № 1. В 1968 году по семейным обстоятельствам вернулась в село Великая Губа.

32 года Валентина Дмитриевна работала в Великогубском филиале ГБСУСО РК «Медвежьегорский  психоневрологический интернат» – медсестрой, лаборантом, диетсестрой, старшей медсестрой. Неоднократно была награждена грамотами и памятными подарками за добросовестный труд.

Кроме профессиональных обязанностей для агитбригады интерната Валентина постоянно сочиняла стихи, писала сценарии мероприятий. Отметим, стихи и рассказы Валентина Дмитриевна  писала с детства, правда, нигде не публиковала.

В 60 лет женщина перенесла операцию на сердце. После этого переехала в Сегежу и уже  11 лет зимой проживает  там, а на лето возвращается  в любимое Заонежье, где  живёт и работает  единственный сын и  растет внук-первоклассник. И словом, и делом  Валентина Дмитриевна  помогает  своим родным.

К жизни в городской благоустроенной квартире она привыкла, но ее душа  очень тоскует по любимому Заонежью.

Всем сердцем Валентина Дмитриевна любит  своё Заонежье, активно участвует  в жизни села. Она  всегда задействована в подготовке праздников: сочиняет стихи, придумывает сценки.

Талантливая поэтесса участвовала в проекте «Сродники. Мы из Заонежья»: в первой книге опубликованы три её стихотворения и три  рассказа, в подготовке двух других книг она принимала участие в качестве волонтёра. В благодарность за эту помощь  было  инициировано издание небольшого сборника стихов Валентины Соловьёвой «Моё Заонежье». Сборник стихов вышел в свет в 2015 году и на презентации книги «Сродники. Мы из Заонежья» 9 января 2016 года в торжественной обстановке был вручен Валентине Дмитриевне.

В начале 2020 года Валентина Дмитриевна приняла участие  в межрегиональном поэтическом конкурсе «Родительский дом», который проводился литературным клубом «Живое перо поэзии», и была отмечена дипломом «Приз творческих симпатий жюри» за эмоциональность  стихотворения «Старый Дом».

Стихи Валентина пишет по зову сердца для себя, для друзей, всегда откликается на просьбы земляков и знакомых – сочиняет поздравления к юбилеям, свадьбам и другим важным  событиям, подходя к делу  с душой.

Людям нравятся стихи Валентины Дмитриевны, им приятно её участие в их жизни, они очень рады и благодарны, а наша героиня  получает от творчества положительные эмоции.

Девиз замечательной женщины: «И в 71 год жизнь тоже может быть интересной!»

Валентина Дмитриевна и сейчас пишет стихи, мечтая издать очередной поэтический сборник, но пока публикует их в социальных сетях в Интернете.

Представляем вниманию стихотворения карельской поэтессы:

Старый Дом

Старый Дом стоит у дороги,

прохудились крылечко и крыша.

Только Дом умирать не хочет,

его стоны я сердцем слышу.

Помнят стены семью большую,

что когда-то жила здесь дружно.

Но уехали люди в город,

Дом остался хламом ненужным.

Детский смех здесь давно не слышен,

не висит на гвозде уздечка.

Не зовёт большуха обедать,

сочный рыбник снимая с печки.

Лучик солнца сквозь щель пробился,

освещая старую мебель.

Знать, хозяин давно не являлся,

то ли был он здесь, то ли не был…

Только Дом в тишине тоскует

и надежду на встречу лелеет:

Вдруг приедут нынешним летом?

И разваливаться не смеет.

Но однажды тоска проснётся,

и захочется вспомнить былое.

А на месте Дома родного

будет только бревно гнилое…

 

Чай с калитками

За окном завывает ветер,

И снежинки несутся вскачь.

Так вдруг мне захотелось калиток,

Детство вспомнилось … ну хоть плачь!

Чтоб горячие,  прямо с печки,

Маслом смазаны от души,

Да с чайком из «индийской» пачки…

Как же были они хороши!

Мама стряпала – получалось,

Но у бабушки – не сравнить.

Да она и не обижалась,

Если я начинала хвалить.

Пусть гудит за окном непогода,

Задремав, я в подушку уткнусь.

И, возможно, в своих сновиденьях

Вновь с калитками чаю напьюсь.

 

ГБУ СО «КЦСОН РК» от всей души желает Валентине Дмитриевне крепкого здоровья и счастливого долголетия!