И снова кулинарный мастер-класс: в Беломорском отделении социальной реабилитации пекли розочки с яблочным повидлом!

Опубликовано: 21.10.2021

Повар для нас приготовит котлеты,

Торт испечёт и мясные рулеты.

Словно волшебник на кухне творит,

Будет отличный у всех аппетит!

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира!

«Розочки с яблочным повидлом» — этот удивительный  кулинарный мастер-класс прошел в Беломорском отделении социальной реабилитации. Занятие было посвящено Всемирному дню повара. Получатели социальных услуг узнали об истории появления праздника,  интересные факты из области кулинарии, о зарождении кулинарного искусства и расцвете поварского дела, а также многое другое.

День повара – праздник всех кулинаров, который отмечается на протяжении одиннадцати лет. Этот день был учрежден Всемирной организацией кулинарных сообществ и получил распространение более чем в 70 странах мира!

Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны.

Еще в первобытном обществе люди учились готовить. В сыром виде мясо и рыбу наши предки ели недолго. Они поняли, что обжаренная на костре пища не только более вкусная, но и хранится дольше. Термическая обработка стала важнейшим изобретением первобытного человека и обеспечила выживание цивилизации. А все потому, что высокая температура убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают тяжелые отравления.

Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они готовили пищу для особо почитаемых людей – воинов царя. Повара готовили только из отборных продуктов и несли огромную ответственность за качество блюд.

Расцвет поварского искусства приходится на средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей кухни в мире.

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины. Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Поварской колпак – обязательный элемент униформы кулинара. О его происхождении известно следующее: однажды король Англии, живший в XVII веке, обнаружил в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел правило ношения колпаков.

Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустацию оригинальных блюд.

Сотрудники отделения социальной реабилитации, следуя традициям замечательного праздника, совместно с Валентиной Петровной Логиновой провели кулинарный мастер-класс по приготовлению сдобной выпечки. Валентина Петровна — техник-технолог приготовления пищи, педагог дополнительного образования Беломорского центра  дополнительного образования.

Ребята с интересом слушали рассказ, потом посмотрели фотографии, отражающие профессиональный трудовой путь Валентины Петровны, а затем под руководством мастера своего дела учились готовить булочки – розочки с яблочным повидлом.

Каждый участник мастер-класса поработал с дрожжевым тестом и приготовил свой шедевр. Пока булочки пеклись в духовке, специалист по социальной работе Вера Александровна Пашкова познакомила подопечных отделения с историей появления праздника и традициями, а затем в игровой форме все дружно называли хлебобулочные и кондитерские изделия и делились любимыми домашними рецептами!

В завершение кулинарного мастер-класса все пили чай с ароматными вкусными булочками, каждая из которых была в форме цветка, а в центре красовалось вкуснейшее яблочное повидло!

В занятии с огромным удовольствием приняли участие и родители юных подопечных отделения.

Выражаем огромную благодарность Валентине Петровне за увлекательный мастер-класс, ее труд, мастерство и преданность своей профессии, а также за вкусное ягодное варенье к чаю!

До новых встреч!