«Грибной» день в Сегежском подразделении

«Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь».
(Народная мудрость)

Грибная пора в Карелии в самом разгаре, и любители тихой охоты вновь спорят о том, как правильно собирать дары леса, чтобы в следующем году на этом месте вновь «нарвать» щедрый урожай опят, лисичек или подосиновиков.

Об этом и о многом другом узнали подопечные отделения социальной реабилитации Сегежского подразделения на тематическом занятии, которое для них провела социальный педагог Екатерина Бехтерева.

?А вы знали о том, как важно сохранить грибницу? Для этого сам грибок осторожно срезаем с помощью ножа (ни в коем случае не вырываем с корнем), а освободившуюся ямку в земле легонько прикрываем мхом или листвой. И только в таком случае на этом месте вырастет новый гриб!

Чтобы занятие получилось ярким и незабываемым, Екатерина Викторовна соорудила для юных получателей социальных услуг интерактивную лесную полянку с грибами, и ребята преодолевали разные препятствия на своем пути, чтобы достичь цели: перешагивали с кочки на кочку, «переплавлялись» через болото и даже перепрыгивали через бревнышки, — всё, как в реальном лесу!

?Мальчишки и девчонки почувствовали себя настоящими лесниками, а их восторженные эмоции не передать словами.

Также вместе со специалистом ребята в игровой форме обсудили, какими бывают грибы, как отличить съедобные от ядовитых, кто в лесу питается грибами и в каком виде их чаще всего употребляют люди. Конечно, рассказали и о любимых домашних блюдах – грибная икра, грибной суп, картошка с жареными лисичками, маринованные волнушки и грузди… У вас еще не потекли слюнки?

?Без творчества и спортивных состязаний тоже не обошлось. Получатели социальных услуг с удовольствием сыграли в подвижную игру-эстафету «Какая команда быстрее соберет грибы?», а в конце даже инсценировали сказку, где лесные жители в лице детей прятались от дождя под шляпкой мухомора. А еще подопечные «смастерили» чудесные картины в нетрадиционной технике аппликации с помощью гречневой крупы. Белые грибы получились один краше другого! Вы только посмотрите на фотографии детских работ!

?А самое важное, что такие тематические занятия формируют у детей правильную культуру безопасного поведения в лесу, а также учат заботиться об окружающей природе и ее обитателях.