«Гимнастика – это наше всё!»

Опубликовано: 02.11.2021

💪В Петрозаводском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 подопечные всегда с нетерпением ждут занятий по гимнастике с инструктором по адаптивной физической культуре.

Занятия начинаются с зарядки — для того, чтобы ускорить кровообращение и не допустить риск травм.

👍Гимнастика направленна на растяжку мышц, восстановление эластичности связок, подвижности суставов. Исключаются резкие движения. Все упражнения должны выполняться плавно, в замедленном темпе. Главный принцип – активизация суставов сверху вниз.

Начинаем с шейного отдела, затем суставы плеч, рук, поясницы, ног.

📎Гимнастика не должна вызывать болезненных ощущений. В перерывах между подходами выполняются дыхательные упражнения, важно, отдохнуть и привести дыхание в норму. Если погодные условия позволяют, то занятия с подопечными проводятся на свежем воздухе, что вдвойне приятней.

🙏В заключение занятия рекомендуется расслабление. Для этого, принимаем позу, в которой вам будет наиболее комфортно. В основном, это сидя на стуле, ноги вытянуты, руки расслабленно висят, голову наклоняем вперед, сидим так в течение 30 секунд, думаем о чем-нибудь приятном и отдыхаем.

⏰ Сам комплекс гимнастических упражнений рассчитан на 25-30 минут.

В конце занятия подопечные делятся своими эмоциями и впечатлениями, обсуждают, у кого получилось лучше, кто сегодня был более активным и гибким.

👍Как говорят сами получатели социальных услуг: «Гимнастика – это наше всё!».