Геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» изготавливают новогодние поделки для пожилых граждан

Опубликовано: 08.12.2021

Благодаря «серебряным» добровольцам маломобильные граждане чувствуют заботу, внимание и поддержку.

Не первый год геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия изготавливают новогодние подарки для одиноких пожилых людей. Не стал исключением и 2021 год: в конце ноября и начале декабря традиционно проходит благотворительная акция «Новый год – в каждый дом».

Инструктор по труду отделения социальной реабилитации №2 Анна Лобанова провела для геронтоволонтеров мастер-класс по изготовлению магнита на холодильник с символом 2022 года «Тигренок». Эти подарки ручной работы добровольцы подарят своим подопечным. Среди них маломобильные участники проекта «Расширение возможностей сохранения здоровья и активности людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Петрозаводске» – бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Одинокие пожилые люди сталкиваются с многочисленными трудностями: им сложно заботиться о себе, поэтому нужна всесторонняя поддержка, кроме того, у них ограничено общение, что тоже требует восполнения. Для таких граждан крайне важны позитивные эмоции, праздничные события, а также небольшие радости. Всё это наполняет их бодростью, оптимизмом, возвращает радость жизни, душевное равновесие, а также ощущение, что их жизнь не ограничивается порогом собственного дома.

— Мы испытываем постоянную потребность помогать тем, кто в этом нуждается, и быть рядом с теми, кто испытывает трудности в силу возраста и состояния здоровья, — говорит руководитель службы «Открытые сердца» Раиса Мусиенко. — Накануне замечательного новогоднего праздника геронтоволонтеры изготовили и оформили магниты с символом предстоящего года, вложив в поделки частичку своего тепла. Мы всем подопечным желаем доброго здоровья и радости в новом году!

Геронтоволонтеры стараются разнообразить такие встречи с пожилыми подопечными, не только помогая по хозяйству, но и проводят различные упражнения на сохранение памяти, играют в шашки и даже вместе поют песни. Но главное — разговаривают, слушают,  делятся новостями и душевным теплом.

Напомним, развитие «серебряного волонтерства» в Карелии – одна из задач нацпроекта «Демография», направленная на создание необходимых условий для активного долголетия и качественной жизни граждан пожилого возраста.