Гериатры рассказали социальным работникам и сиделкам (помощникам по уходу) ГБУ СО «КЦСОН РК» об основных потребностях граждан пожилого и старческого возраста

«Мир, в котором живем мы, очень мало похож на тот, в котором суждено было жить нашим отцам. Иным будет и мир наших детей и внуков. Он будет иным не только вследствие технических и экономических преобразований; он будет иным и в результате демографических изменений. Процесс старения населения ведет к радикальному изменению облика общества и действующих в нем правовых, моральных и, пожалуй, всех прочих норм»

(Польский демограф Эдвард Россет)

Повышение профессиональных компетенций работников ГБУ СО «КЦСОН РК» является необходимымусловием улучшения качества социального обслуживания граждан. Совершенствованию квалификации и мастерства кадрового состава сотрудников  учреждения способствует деятельность методических объединений (МО), в рамках которой организованы профессиональное обучение и общение.

В работе очередного заседания МО социальных работников и сиделок (помощников по уходу) приняли участие медицинские работники ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» (г. Петрозаводск) – врач-гериатр, врач-методист организационно-методического отдела  Каминная Елена Владимировна и заведующая терапевтическим отделением, врач-гериатр Скрипкина Лидия Валерьевна.

На встрече, которая прошла в ГБУ СО «КЦСОН РК»  в режиме видео-конференц-связи,  рассматривались  вопросы старческой астении и других гериатрических синдромов.

Пожилой возраст – это трудный период в жизни человека: кардинально меняется статус в семье и обществе, снижается активность, трудоспособность и способность к самообслуживанию, ухудшаются здоровье,  самочувствие, эмоциональное состояние вследствие старения и развития хронических заболеваний.

Успешное старение – основная психологическая потребность пожилого человека. Даже в очень преклонном возрасте люди сохраняют потребность в активной жизни и развитии. Физическая активность, любая значимая деятельность, социальная интеграция способствуют успешному старению.

Социальные работники и сиделки (помощники по уходу), предоставляя пожилым гражданам социальные услуги и социальное обслуживание на дому и в стационарных отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, должны знать закономерности изменений организма человека, связанные со старением, уметь распознавать гериатрические проблемы и обладать навыками по их предупреждению и замедлению прогрессирования.

Понимая социальные и психологические, а также биологические и медицинские аспекты старения,  социальные работники смогут наиболее успешно справиться со своей главной профессиональной задачей – сделать максимально комфортным пребывание людей пожилого возраста и инвалидов в привычной для них домашней обстановке и решить их насущные жизненные проблемы, найдя индивидуальный подход к каждому подопечному.

Заведующая терапевтическим отделением ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» (г. Петрозаводск) разъяснила понятия гериатрического синдрома и синдрома старческой астении (или старческой хрупкости), рассмотрев их проявления и способы профилактики, а также  обратила внимание участников МО на принципы питания людей пожилого и старческого возраста.

Каминная Елена Владимировна отметила, что гериатрический возраст начинается с 60 лет, и представила организацию работы гериатрического профиля терапевтического отделения ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» (г. Петрозаводск), рассказав об особенностях ухода и реабилитации (медицинской, социальной, психологической и физической) граждан  пожилого и старческого возраста в условиях стационара.

Елена Владимировна говорила о создании комфортных условий и обеспечении безопасности пожилого человека, о его физиологических и социальных потребностях, о помощи при болезненных состояниях, о целесообразности консультативной психологической и психотерапевтической помощи, в том числе по вопросам лечебного питания, а также важности соблюдения рекомендаций по питанию, режиму дня и двигательной активности.

Старение сопровождается изменениями пищеварительной системы, поэтому в уходе за гражданами пожилого и старческого возраста следует придерживаться принципов геродиетологии, основанных на соблюдении правил здорового питания и  профилактике различных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, онкология). Пожилым гражданам необходимо ограничить употребление в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов, рекомендуется преобладание в рационе отварной, приготовленной на пару и тушёной пищи – овощи, рыба и мясо нежирных сортов. Кроме того, полезны свежие овощи и фрукты, а также нежирные кисломолочные продукты.

С целью увеличения двигательной активности, расширения возможности самообслуживания и безопасного передвижения пожилых людей надо обучать навыкам пользования техническими средствами реабилитации.

— Улучшение качества жизни пожилых людей – это общая задача и врачей, и работников сферы социального обслуживания, – подчеркнула Елена Владимировна.

Действительно, цели гериатрического ухода и социального обслуживания граждан пожилого возраста схожи: и та, и другая деятельность направлены на сохранение физического и психического здоровья граждан пожилого и старческого возраста, обеспечение максимально возможной активности и самостоятельности, а также обеспечение социального благополучия – создание комфортных и достойных условий жизни.

Сотрудники КЦСОН РК во время встречи задавали различные вопросы, в том числе  интересовались необходимостью обращения к врачу-психотерапевту в ситуации, когда пожилой человек чувствует себя ненужным и находится в подавленном, угнетённом состоянии.

— Очень много значит доверительная беседа с человеком. У медицинских работников возможность поговорить с пациентом очень ограничена, порой её просто нет, у   социальных работников эта возможность присутствует в большей степени, – добавила Елена Владимировна, отвечая на вопросы социальных работников и сиделок (помощников по уходу).

Руководитель МО Лоймоева Наталья Геннадьевна, завершая встречу, напомнила о мощном психотерапевтическом воздействии живого участия в судьбе пожилого человека, которое проявляется в виде внимания, беседы, душевного разговора,  заинтересованности и стремления помочь, что тоже немаловажно при решении проблем возрастных получателей социальных услуг.

Тема, рассмотренная в рамках состоявшегося МО, является актуальной: число пожилых граждан увеличивается с каждым годом, социальное функционирование и экономическое положение этой категории граждан остается непростым в современном мире, а психосоматическое состояние делает их уязвимыми и нуждающимися в особой поддержке.

Поэтому знания и практический опыт врачей-гериатров, безусловно, оказались полезны социальным работникам и сиделкам (помощникам по уходу).  Полученная информация  поможет им в работе и взаимодействии с подопечным пожилого и старческого возраста.

Кроме того, при возникновении вопросов и ситуаций, требующих разъяснения с  медицинской точки зрения, сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия могут обратиться к врачам-гериатрам и получить квалифицированную информацию и алгоритм действий.