Где помогают бездомным

Опубликовано: 12.07.2021

На прошлой неделе в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия побывала делегация из Санкт-Петербурга, в составе которой были  представители благотворительной организации «Ночлежка». Цель визита в учреждение – знакомство  с организацией работы ГБУ СО «КЦСОН РК» в отношении  бездомных граждан.

На встрече также присутствовали специалист Министерства социальной защиты населения РК и директор Автономной  некоммерческой организации социальной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Дом на скале».

Директор ГБУ СО «КЦСОН РК» Елена Малышева рассказала о  деятельности в структуре учреждения Кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также Елена Викторовна выразила готовность узнать подробнее о проектах и планах благотворительной организации «Ночлежка».

Затем делегация посетила Кризисное отделение, заведующий которым Андрей Барашков представил штат сотрудников, показал бытовые условия проживания подопечных и в целом инфраструктуру отделения, рассказал о специфике работы с бездомными гражданами и индивидуальном плане сопровождения и адаптации каждого из получателей социальных услуг, подчеркнув, что помощь бездомным гражданам – это комплексная стратегия.

Представители благотворительной организации «Ночлежка» отметили высокий уровень  организации работы отделения с бездомными гражданами.

Напомним, одно из направлений деятельности Кризисного отделения – работа с бездомными людьми на территории Петрозаводского городского округа из числа пожилых и инвалидов: предоставление им места временного пребывания, а также  содействие в социальной адаптации, в т.ч. восстановление документов и родственных связей, помощь в трудоустройстве, оформление инвалидности, устройство в интернат и пр.

Кроме того, в ГБУ СО «КЦСОН РК» на базе Кризисного отделения организована работа Социальной гостиницы для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту: т. 8 (8 – 142) 77-30-52 (круглосуточно).

Информационная справка:

Благотворительная организация «Ночлежка» появилась в 1990 году в Санкт-Петербурге. В 2018 году организация открыла филиал в Москве.

«Ночлежка», по сути являясь реабилитационным центром, с 1990 года помогает людям, которые оказались на улице. Здесь кормят, помогают с документами, работой, оформлением инвалидности, пособий, устройством в интернаты,  занимаются поиском родственников и содействуют в возвращении домой, а также оспаривают незаконные сделки с недвижимостью и защищают права людей без дома и регистрации.

Это негосударственная организация, поэтому финансовые средства на реализацию своих проектов она находит разными путями: собирает пожертвования, ищет  спонсоров, гранты, субсидии.