ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединился к Международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин»

Ежегодно Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия принимает участие в Международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин».

Датой начала кампании является Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября), а окончанием – Международный день прав человека (10 декабря).

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» давно ведёт системную целенаправленную работу по противодействию домашнему насилию, взаимодействуя с различными учреждениями социальной сферы, правоохранительными органами, общественными организациями и другими субъектами системы профилактики правонарушений.

Напомним, в составе кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (Петрозаводское подразделение ГБУ СО «КЦСОН РК»), организована работа Социальной гостиницы для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту, где получают помощь женщины, в т. ч. испытывающие трудности во внутрисемейных отношениях.

В рамках Международной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин» в учреждении с 25 ноября по 10 декабря 2020 года пройдут различные мероприятия, направленные на повышение осведомлённости жителей республики о проблеме домашнего насилия, а также на профилактику домашнего насилия.

План мероприятий

На сегодняшний день домашнее насилие рассматривается мировым сообществом как социальная проблема, требующая особых мер по решению и предупреждению.

В психологии под домашним насилием (семейным, бытовым) понимается жестокое обращение одного из родственников (сожителей) по отношению к другим (одному или сразу нескольким) и подразумевает моральное давление,  физические увечья, сексуальное насилие.

Последствия домашнего насилия серьёзны и порой непоправимы – от психотравм до правонарушений: комплексы, депрессии, угроза жизни и здоровью, инвалидность, суициды, алкоголизм, повторение семейной модели поведения в отношении тех, кто младше и слабее, асоциальность.

Вектор насильственных действий может быть разным:

  • муж – по отношению к жене;
  • жена – по отношению к мужу;
  • родители (оба или кто-то один) – по отношению к детям;
  • старшие дети – по отношению к младшим;
  • взрослые дети и внуки – по отношению к родителям или престарелым родственникам.

Насилию нет и не может быть оправдания! Самое страшное – причинять боль. Бить – значит, проявлять насилие над личностью и личной неприкосновенностью, которой обладает каждый человек с детства. Помните: главные ценности – жизнь, здоровье и свобода человека.

Родители не должны воспитывать ребёнка с помощью насилия. Адекватный и здравомыслящий мужчина никогда не станет доминировать над женщиной,  демонстрировать свою власть жене и детям и тем более применять и оправдывать насилие.

Домашнее насилие – актуальная и очень серьёзная проблема. Как выявить проблему?  Что делать (в том числе в собственной семье)? Какой может быть индивидуальная профилактика насилия? Как уберечь себя и близких? Куда обращаться за помощью, в том числе правовой и психологической? Эти и другие темы будут рассматриваться в ГБУ СО «КЦСОН РК» в рамках мероприятий, приуроченных к акции «16 дней против насилия в отношении женщин».

Уважаемые горожане!

ГБУ СО «КЦСОН РК» проводит анонимной опрос с целью изучения осведомлённости жителей Республики Карелия о проблеме распространенности жестокого обращения в семье и домашнего насилия.

Просим вас принять участие в нашем опросе. Ваше мнение очень важно для нас. Все полученные данные будут использованы только в обобщенном формате и в виде статистических данных.

Опрос доступен по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdBgV86czWqUyXKUqXiV_Y3kA5mNmGMuvmkLx0CbhY5QBeATQ/viewform