Фуд-арт терапия на занятиях с подопечными в Беломорском подразделении

Опубликовано: 29.01.2021

Еда всегда играла большую роль в жизни общества. Но пища также может быть средством самовыражения. Сегодня некоторые художники используют еду вместо привычных нам красок. Это направление называется Food art.

Фуд-арт (от анг. Food – еда и art – творчество) буквально переводится как «искусство еды». Особенно полезно применение этой творческой деятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как показывает практика, с продуктами можно невероятно интересно фантазировать. В ходе этой необычной, увлекательной и «вкусной» деятельности у граждан с                   инвалидностью успешно развиваются познавательные процессы и творческие способности, быстрее формируются и закрепляются социальные навыки, стабилизируется эмоционально-волевая сфера, развивается мелкая моторика рук, что очень благоприятно сказывается на их самореализации и интеграции в обществе.

Специалисты отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району представляют  опыт использования фуд-арт терапии как одного из направлений новой нетрадиционной реабилитационной технологии, объединяющей изобразительное искусство и кулинарию.

Для подопечных Беломорского отделения состоялось комплексное занятие по программе «Домовёнок» с элементами фуд-арт терапии. На занятии ребята узнали  об  истории появления киселя, его полезных свойствах и интересных фактах, связанных с этим напитком. Кисель – исконно русское блюдо. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно, но русская пословица гласит: «Киселю да царю всегда место есть». Легендарный автор Нестор Летописец поведал удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод. По совету мудрого старца собрали жители последние запасы, сварили густой овсяный кисель, затем вылили его в колодец, сели вокруг и на виду у врага черпали из колодца кисель, ели его. «Их кормит сама земля русская, такой народ не победить!» – решили печенеги и сняли осаду.

Юным получателям  социальных услуг рассказали о том, что в старину кисель готовили из пшеницы, овса, ржи и даже гороха. Кисели получались упругими, как холодец. Русский кисель в старину очень любили, в крупных городах была даже такая профессия – кисельщик. Кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах. Несмотря на то, что кисель является калорийным блюдом из-за крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом.

В ходе занятия подопечные отделения вспомнили названия садовых и лесных ягод, а также приготовили клюквенный кисель и ароматные панкейки. Каждый попробовал свои силы в приготовлении мини-блинчиков, а после выпечки экспериментировали в украшении своего блюда фруктами, вареньем из морошки и сахарной пудрой. После занятия все пили теплый кисель с ванильными панкейками и остались невероятно довольны своими шедеврами!

Арт-терапия – это один из самых интересных и творческих методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в эмоциональном, интеллектуальном и личностном развитии человека.

Применяемый в работе с юными подопечными он позволяет им  выразить то, что сложно сказать словами. Задача арт-терапии – не научить ребенка делать что-то (поделку, рисунок), не приблизить его к какому-то образцу, а научить чувствовать и слышать себя, а также выражать свой внутренний творческий потенциал, который заложен абсолютно в каждом.

И дети, видя результаты своей деятельности, убеждаются, что им вполне по силам сделать что-то особенное, чего другие не смогут воспроизвести так, как он.

Социальная реабилитация получателей социальных услуг осуществляется на фоне творческой или игровой деятельности: ребенок одновременно получает удовольствие от занятия, раскрывает свои творческие способности, оказываясь в центре внимания специалиста, кроме того, преодолевает и решает психологические трудности.