Федорины посиделки в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Летнереченский Беломорского подразделения

24 сентября на Руси отмечали Федору, или Федорины вечёрки.

В северных регионах России в это время бывает уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная и промозглая погода.

Наши предки подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

С Федоры начинались капустные посиделки. В течение двух недель девушки и женщины шинковали капусту, квасили ее на зиму, в шутках и беседах проводя время. Это время также называли капустниками, и, кстати, слово дожило и до наших дней.

На стол в такие вечера подавали блюда из капусты – голубцы, пироги, щи. Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.

В этот день, 24 сентября, для подопечных отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов п. Летнереченский подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району были организованы Федорины посиделки. Во время этой познавательной встречи получатели социальных услуг узнали об истории народного праздника, его традициях и обычаях.

Кроме того, всем было интересно узнать о том, что капусту стали выращивать более четырех тысяч лет назад. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растет по берегам Средиземного моря. Много веков человек возделывал дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, а также шинковали и рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени.

Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом».

Замечательный повар отделения Валентина Александровна Сакса провела мастер-класс по приготовлению салата из капусты. Сначала она рассказала об особенностях приготовления разных блюд из капусты, чтобы сохранить ее вкус и полезные свойства. Кроме того, Валентина Александровна продемонстрировала нож-шинковку, который режет капусту ровной красивой соломкой. В шинковке активное участие приняли подопечные Владимир Ильич Ш. и Анна Степановна И.

Владимир Ильич с удовольствием натер морковь на терке, предварительно обработав руки и надев фартук. Анна Степановна мелко и аккуратно нарезала лук.

Остальные участники в это время вспоминали поговорки, пословицы и частушки про капусту, отгадывали загадки и с интересом наблюдали за процессом приготовления салата, а кто-то – как в детстве – с аппетитом похрустывал капустной кочерыжкой.

В ходе «вкусного» мероприятия подопечные успешно побывали в роли поваров-профессионалов, а также узнали интересные факты об осеннем народном празднике. Кроме того,  Анна Степановна поделилась любимыми рецептами блюд из капусты, поведав о ее полезных свойствах.

Огромное спасибо буфетчику отделения Пяскорской Валентине Геннадьевне за помощь в подготовке к мастер-классу! Занятие оказалось интересной, полезной и увлекательной встречей.

Во время ужина все подопечные с удовольствием отведали совместно приготовленный капустный салат.