Если в Вашей жизни появился абьюзер

Опубликовано: 10.12.2021

Продолжаем публикации в рамках Международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин».

Как вести себя с абьюзером? Психолог кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, Анастасия Викторовна Геббель предлагает вниманию актуальный материал по теме.

Абьюз (англ. abuse) буквально означает злоупотребление, плохое обращение.

Бытует мнение, что абьюзеры выбирают себе жертв среди неуверенных в себе людей, которых легко подчинить своей воле. Психологи же утверждают, что абьюзерам неинтересно заводить отношения с заведомо более слабыми партнерами. Им важно  подчинить, запугать и сломать человека сильного, незаурядного.

До момента встречи с абьюзером никто, даже сама потенциальная жертва, не догадывается, что может быть уязвима. Как только Ваши отношения, личные или професиональные, завязались с абьюзером, он начнет наносить удары именно по тем качествам и навыкам, которые для Вас ценны или питают Вашу энергию. Как им это удается?

Все дело в том, что жертвы абьюзеров — не просто сильные личности, второе их главное качество — эмпатия, сопереживание. Они всегда отдают намного больше, чем получают. А если человек привык отдавать, то ему очень сложно сказать «нет» тогда, когда это необходимо сделать.

Психологическое насилие начинается с чего-то незначительного, например, ваш партнер грубит Вам ни с того ни с сего. Это только начало. Эпизоды грубости повторяются. Медленно, но неуклонно растет их частота. Жертва абьюзера не может понять, в чем дело: человек, который так много значил, вдруг загоняет в угол, подавляет, кричит, изолирует от друзей и семьи, устраивает жуткий газлайтинг (форма психологического насилия, главная задача которого – заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания).

И вот Вы уже думаете, что у Вас не все в порядке с головой. При этом пытаетесь   разобраться в себе — что с Вами не так, если любящий человек вдруг меняется? И  перестаете быть собой…

А абьюзеру очень интересно «довести» человека, который держит свои эмоции под контролем. Психотерапевт и автор книги «Исцеление от невидимого насилия» Шеннон Томас говорит: «Людям с токсичной психикой доставляет особое удовольствие ввести Вас в несвойственное эмоциональное состояние, заставить потерять контроль, потерять себя».

Потому что для них отношения — это когда они утверждаются за счет кого-то, тираня своих близких или коллег.

«Говорят, что психологическое насилие — это от неуверенности в себе, что абьюзеры действуют, исходя из этого, – продолжает Шеннон Томас. – Я так не считаю. Они выбирают сильного человека, потому что «разобрать» цельную личность «на запчасти» — это то удовольствие, которое дает им ощущение собственного могущества. Эти люди очень высокого о себе мнения, они думают, что им позволено все. И когда им удается «развинтить» красивое, сложное, сильное существо, они получают подтверждение своей «всесильности». Они никогда не думают, что это с ними что-то не так. Именно поэтому все Ваши попытки честно указать им на то, что они ошибаются, они воспринимают как проявление «неуважения» к ним и личное оскорбление.

Если ждать, что абьюзер исправится, то ждать можно очень долго. Эти индивидуумы  никогда не замечают разрушений, которые они же приносят в жизнь близких.  Поэтому, по мнению психологов, не стоит пытаться исправить этих людей или тратить жизнь на то, чтобы воевать с ними. Лучше всего — научиться распознавать их и держаться от них подальше до того, как они успеют отравить Вам жизнь, а если повезло меньше, и Вы не сразу осознали, что имеете дело с абьюзером, – то убежать от него как можно быстрее и дальше.

Напоминаем, в ГБУ СО «КЦСОН РК» организована работа Социальной гостиницы для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту (т. 8-8142-77-30-52, круглосуточно), которая действует на базе кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (т. 8-8142-73-13-55).