Если необходима помощь социального работника

Комплексный центр социального обслуживания населения Карелии напоминает жителям республики о порядке получения социальных услуг на дому.

Если ваши родственники нуждаются в социальном обслуживании на дому, если вам или кому-то из близких людей необходима помощь социального работника, обращайтесь в ГБУ СО «КЦСОН РК».

За получением информации о предоставлении социального обслуживания на дому жители Карелии могут обратиться по т: 782-781 (в Петрозаводске), а также  по телефонам подразделений, представленных во всех районах республики.

Для заключения договора о предоставлении социальных услуг на дому необходимо обратиться за оформлением индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ) в подразделение того района, на территории которого проживает гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании.

Размер платы за социальное обслуживание зависит от среднедушевого дохода. Помощь в оформлении необходимого пакета документов для получения ИППСУ специалистами подразделения оказывается бесплатно.

После получения ИППСУ с гражданином заключается договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Гражданин может выбрать те услуги, которые ему необходимы.

В перечень социальных услуг входят: покупка и доставка на дом продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, уборка помещения, помощь в приготовлении и приёме пищи, предоставление гигиенических услуг, топка печей, обеспечение водой, запись на приём к врачу, оплата ЖКУ и услуг связи, организация помощи в проведении ремонта жилых помещений, отправка почтовой корреспонденции и т.д.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Республики Карелии от 8 мая 2020 года № 199 отдельные виды социальных  услуг подопечные,  находящиеся на социальном обслуживании на дому,   получают бесплатно.

С 1 апреля текущего года по сентябрь 2020 года включительно социальные услуги по приобретению и доставке продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, а также по приобретению и доставке лекарств получателям социальных услуг предоставляются без взимания платы, но не чаще 1 раза в 5 дней – то есть по шесть услуг в месяц.