Экстренная допсихологическая помощь: как помочь себе и близким при истерике

Каждый человек может оказаться в экстремальной ситуации, но далеко не каждый способен оперативно себе помочь.

Психологи Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия делятся психологическими приемами, которые могли бы помочь вам и вашим близким в кризисных ситуациях.

Экстренная допсихологическая помощь – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с кризисной ситуацией.

Человек, оказавшись в чрезвычайном положении, переживает сильное эмоциональное потрясение, ведь его привычная «нормальная» жизнь в одно мгновение изменилась.

Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это могут быть страх, гнев, обида, тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество пережить сложный этап в жизни.

Как помочь близкому человеку при истерике?

📌Постарайтесь удалить зрителей и замкнуть внимание на себя. Чем меньше зрителей, тем быстрее истероидная реакция прекратится.
📌Если зрителей удалить невозможно, постарайтесь стать самым внимательным слушателем, оказывайте человеку поддержку, слушайте, кивайте.
📌Меньше говорите сами. Если же говорите, то короткими простыми фразами, обращаясь к человеку по имени. Если не «подпитывать» истерику провоцирующими словами, высказываниями, то через 10-15 минут она пойдет на спад.
📌После истерики наступает упадок сил, поэтому необходимо дать человеку возможность отдохнуть.

Как помочь себе при истерике?

Если у вас возникает мысль о том, как остановить свою истерику, это уже первый шаг на пути ее прекращения. В этом случае нужно принять следующие действия:

📌Уйти от «зрителей», остаться одному.
📌Умыться ледяной водой — это поможет прийти в себя.
📌Сделать дыхательные упражнения – вдох, задержка дыхания на 2-3 секунды, медленный выдох через нос, задержка дыхания на 2-3 секунды, медленный вдох и так повторить несколько раз.

Недопустимые действия при истерике:
💡Не совершайте неожиданных действий (таких как дать пощёчину, громко наорать, потрясти человека, и пр.)
💡Не вступайте с человеком в активный диалог по поводу его высказываний, не спорьте, пока эта реакция не пройдёт.
💡Не нужно считать, что человек делает это намеренно, чтобы привлечь к себе внимание.
💡Помните, что истероидные проявления – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

🌿Больше времени проводите на свежем воздухе, не забывайте отдыхать, читайте книги, высыпайтесь! Берегите себя и своих близких!