Эксклюзивный подарок своими руками

На прошлой неделе получатели социальных услуг отделения социальной реабилитации Питкярантского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» приняли участие в занятии, на котором с большим интересом изготавливали браслеты из бусин и бисера.

Бисероплетение — искусство, известное со времен Древнего Египта, не теряет актуальности и в наше время. Сегодня вид рукоделия по созданию украшений и художественных изделий, в основу которых входят бисер, стеклярус, разноцветные бусины самых разных размеров, форм и составов (из стекла, смолы, метала, дерева, пластика, натуральных камней и других материалов) пользуется большой популярностью.

Используя фантазию, из этих предметов можно сделать многое: так, нанизывая бисер на нить (проволоку, леску, резинку) в определенном порядке или по заданной схеме, можно вышивать роскошные узоры на ткани, создавать уникальные украшения (колье,  ожерелья, цепочки, браслеты), а также декоративные цветы и деревья, вазы,  корзинки, игрушки, всевозможные талисманы и самые разные аксессуары.

Изделия из бисера, изготавливаемые ручным способом, вызывают восхищение и радуют глаз – ведь каждая поделка содержит частичку души и творческого ви́дения мастера.

В процессе изготовления сувениров из бисера у реабилитантов  развиваются воображение, мышление, память, речь, пространственное представление, формируются усидчивость, внимание и терпение.

Кроме того, работа с мелкими предметами, какими являются бисер и бусины, успокаивает граждан с инвалидностью, внося душевное умиротворение и гармонию.

Также бисероплетение хорошо помогает развивать мелкую моторику, что очень важно, т.к благодаря совершенствованию и укреплению навыков мелкой моторики рук получатели социальных услуг могут уверенно совершать десятки различных действий в быту: брать маленькие и миниатюрные предметы, шнуровать  обувь, застёгивать пуговицы и т.п.

Отметим, сформированность навыков мелкой моторики рук имеет важное значение для общего физического и психического развития человека в любом возрасте, тем более для детей и взрослых с инвалидностью.

Все участники мастер-класса остались довольны результатами скрупулёзной и при этом невероятно творческой деятельности.

Овладев умением изготавливать поделки из бисера и подобного ему материала, подопечные всегда могут порадовать себя и своих близких новыми яркими украшениями и оригинальными подарками, сделанными своими руками.