Екатерина Пашковская, инструктор по адаптивной физической культуре Лоухского подразделения, рекомендует: «Увлекательные упражнения для совместных занятий с ребенком»

Опубликовано: 23.03.2021

Упражнения для развития физических качеств важны не только для взрослых, но и для детей.

Грамотно спланированные физические нагрузки улучшают и физическое состояние ребенка, а также регулярные занятия физической культурой повышают самооценку ребенка, хорошо влияют на дисциплину и развитие интеллектуальных способностей.
Растяжка мышц и улучшение их тонуса повышают общую выносливость ребенка. Ему становится легче поддерживать общую активность, ходить на прогулки, заниматься в школе.

Занятия физической культурой подходят всем детям, у которых нет медицинских ограничений.

Екатерина Пашковская, инструктор по адаптивной физической культуре Лоухского подразделения, рекомендует увлекательные упражнения для совместных занятий с ребенком:

Тачка.

Это упражнение можно делать вдвоем, оно потребует поддержки друга или родителя. Упражнение выполняется так: ребенок упирается руками в пол, сзади родитель берет его за ноги, он начинает идти руками по полу. Получается нечто, похожее на тачку, которую строители используют для перемещения цемента, кирпичей. Тело ребенка должно быть ровным, без прогибов. Если упражнение делают два ребенка, они могут меняться местами. Можно устроить гонки на тачках: проверить, какие пары быстрее преодолеют нужную дистанцию. Упражнение развивает грудные мышцы, трицепсы.

Гусеница.

Еще один способ укрепления мышц, построенный на имитации активности животных. Этот вид упражнений укрепляет мышцы груди, рук, плеч, бедер и пресса. Упражнение выполняется так: ребенок разводит ноги на ширину плеч, наклоняется и упирается ладонями в пол перед собой. Получится перевернутая буква V. Он должен идти руками вперед, оставляя ноги на той же точке, это делается до тех пор, пока расстояние между животом и полом не составит около 8-10 см. После этого ребенок оставляет руки в одной точке и пододвигает ноги. Так можно перемещаться на некоторую дистанцию, которая подразумевает выполнение упражнения несколько раз.

Канатоходец.

Для данного упражнения нужно на землю или пол положить плотную веревку, прямую палку. Поиграйте в циркача-канатоходца, который как будто идет по канату на некоторой высоте. Или пусть он представит, что переходит лужу или реку. Упражнение нужно повторять до тех пор, пока ребенок не научится запросто проходить по прямой линии, не шатаясь, не падая, не отступая от нее. В зависимости от возраста ребенка это может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Во время прогулки позвольте ребенку ползать, лазать, перешагивать, прыгать, переползать, бегать. Все эти упражнения можно обыгрывать, а самое главное, больше проводите временя со своими детьми и не забывайте их хвалить за любые, даже самые маленькие достижения.
Учите детей развивать свою физическую силу, выносливость, гибкость, координацию. Так им будет намного легче адаптироваться ко взрослой жизни!