Екатерина Пашковская, инструктор по адаптивной физической культуре Лоухского подразделения, рекомендует: профилактика сколиоза у школьников

Опубликовано: 16.10.2020

Знаете ли вы, что «сидеть» гораздо опаснее, чем «стоять»? Опаснее для опорно-двигательного аппарата, в особенности для позвоночного столба. Стоит ли в таком случае удивляться, что врачи-ортопеды так часто диагностируют сколиоз у детей школьного возраста?

Профилактика сколиоза должна стоять на первом месте в списке приоритетов ответственных родителей. И его профилактике следует уделять гораздо больше времени, особенно при выполнении обязательного домашнего задания, когда ребенок находится вне поля зрения педагогов.

Родители должны знать, что предупредить сколиоз у детей можно, просто необходимо выполнять рекомендации, о которых пойдет речь ниже.

💡Школьник вынужден сидеть за столом, от этого никуда мы не денемся. Но мы можем сократить время пребывания в статической позе: каждые 15-20 минут поднимайте ребенка и делайте перерыв в занятии хотя бы на несколько секунд (от 10 секунд до 1 минуты).

💡Вторая хитрость – постоянно менять положение ступней во время пребывания в статическом положении сидя. Ступни можно выдвигать вперед, оттягивать назад, ставить вместе и врозь.

💡Конечно, сидеть школьник должен правильно: прямая спина, колени согнуты под углом 90 градусов, ступни стоят на полу, а не болтаются в воздухе, расстояние от глаз до поверхности парты не меньше 30 сантиметров. Чтобы воплотить все это в жизнь, достаточно один раз приобрести качественную мебель для детской.

💡В перерывах между занятиями и во время коротких пауз при выполнении домашнего задания школьнику лучше всего висеть на турнике. Обращаем внимание, что лечение сколиоза у детей исключает этот вид физической активности, а вот для профилактики сколиоза перекладина подходит идеально. Если в семье растут дети, позаботьтесь о наличии шведской стенки или хотя бы простой перекладины.

💡Хорошей разгрузкой для позвоночника станет следующее упражнение: ребенок становится на колени, выпрямленными руками упирается в пол, после чего максимально прогибает спину то вверх, то вниз.

💡Школьник должен много двигаться – ходить, бегать, плавать и играть в динамические игры (компьютерные игры – не в счет!). От 4 до 6 часов в сутки надо уделять физической активности и спорту. Конечно, не следует забывать и простую утреннюю гимнастику.

❗Внимание! Лечение сколиоза у детей основано на выполнении специальных комплексов упражнений и занятиях спортом.

Однако родителям следует иметь в виду, что при уже сформировавшемся сколиозе противопоказаны асимметричные виды спорта (например, теннис), а также спортивная и художественная гимнастика, которые повышают гибкость позвоночника (при сколиозе это недопустимо).

Еще один принципиальный момент – ранец или сумка для учебников, тетрадей и прочих атрибутов школьной жизни. Все мы в детстве ходили с ранцами, и это неслучайно: именно ранец с двумя лямками позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночный столб, а вот сумка или рюкзак, который можно перекинуть через одно плечо – это едва ли не 100 % гарантия развития сколиоза. Позаботьтесь о том, что ребенок использовал обе лямки рюкзака по назначению.

🙏На этих советах строится обязательная программа профилактики сколиоза у школьников.

Конечно, ее можно дополнить и расширить: например, витамин Д и молочные продукты, богатые кальцием, помогут предупредить развитие рахитического сколиоза.

✍Материал подготовила Екатерина Пашковская, инструктор по адаптивной физической культуре отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лоухскому району