Екатерина Ахтырцева, психолог Беломорского подразделения: «Синдром отложенной жизни: что это и как от него избавиться»

Опубликовано: 09.02.2021

«Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее» (Дж. Свифт)

✍Синдром отложенной жизни – весьма распространенное явление в современном мире, где многие люди могут сказать о себе: «Кручусь как белка в колесе!». Не будучи удовлетворенным сегодняшним днём, такой человек постепенно отстраняется от реальности и начинает воспринимать свою жизнь как нечто ненастоящее.

😌Тем временем реальная жизнь проносится мимо всё быстрее и быстрее. Поэтому очень важно при первом же осознании подобной ситуации сразу взять всё в свои руки.

Итак, признаки синдрома отложенной жизни:

✅Ощущение, что чего-то не хватает. Этот признак может проявляться и в мелочах, и в достаточно серьезных делах. К примеру, вы хотели бы пойти на свидание, но вам кажется, что сначала нужно сбросить пару килограмм, или поработать над стилем одежды. А может, вы мечтаете переехать или сменить работу, и вам кажется, что тогда-то жизнь радикально поменяется в лучшую сторону.

✅Ожидание подходящего момента. Возможно, вы замечаете за собой, что периодически откладываете важные дела, потому что подходящий момент ещё не наступил. Многие люди всю жизнь чего-то ждут: когда повзрослеют, когда завершат вуз, когда получат повышение, когда женятся, когда смогут купить квартиру в ипотеку. Да, это важные жизненные вехи. И всё же жить в ожидании – не лучшая тактика.

✅Неумение радоваться настоящему. Бывает так, что у человека жизнь складывается благополучно: он получил хорошее образование, работает на престижной должности, удачно женился. Но при этом ему кажется, что это всё ещё не та жизнь, которой он хочет жить.

✅Склонность сравнивать себя с другими. Это ещё один признак того, что человек недоволен собой и текущими условиями жизни.

✅Склонность искать оправдания для себя. Неумение признавать ответственность за собственную жизнь вполне может оказаться признаком синдрома отложенной жизни. Если человек винит обстоятельства, он вполне может откладывать планы по самореализации до поры, когда обстоятельства станут другими.

Если обнаружить у себя хотя бы 2-3 из перечисленных признаков, это говорит о предрасположенности к синдрому отложенной жизни.

❗Необходимо срочно менять жизненную стратегию и стараться как можно больше времени уделять сегодняшнему дню! Конечно, это не повод отказываться от больших планов.

Однако важно не просто мечтать о чем-то, а делать максимум для достижения этих целей уже сегодня!

Общайтесь больше с друзьями и подругами, знакомьтесь с новыми людьми, занимайтесь здоровьем, работайте, ищите себя, больше времени уделяйте детям, им это необходимо именно сейчас, каждый день, каждую минуту. Растите, развивайтесь, увеличивайте свой уровень компетентности, живите в настоящем!

Если вы что-то на самом деле хотите получить, то начать нужно с того, чтобы максимально извлечь пользу из сегодняшних жизненных обстоятельств.

👍Внутри каждого человека есть целый мир, и если начать приводить его в порядок, то все внешнее с удовольствием начнет вам сильно помогать.

🙏Берегите себя!