Досуг подопечных подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району: кулинарная терапия – польза приготовления еды для психического здоровья

В отделениях социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия продолжаются занятия в дистанционном формате: специалисты учреждения каждую неделю организуют интересные тематические занятия для юных подопечных.

☀ Согласитесь, лето создано для экспериментов и новых знаний!

Лидия Ручина, психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району, активно ведет группу в социальной сети Вконтакте, в которой регулярно выкладывает для юных получателей социальных услуг увлекательные задания, упражнения и просто полезную информацию для того, чтобы летний досуг реабилитантов был не только интересен, но и полезен!

? Так, например, специалист отделения познакомила подопечных с кулинарной терапией и рассказала, что приготовление пищи может стать отличным медитативным, вдохновляющим и даже терапевтическим процессом!

Отметим, что на сегодняшний день «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости.

Получатели социальных услуг узнали, что первая и очевидная связь между готовкой и здоровьем ума — это питание. Гораздо легче контролировать качество своего рациона, когда еда приготовлена своими руками, также важно не забывать употреблять в пищу качественные продукты.

Обеспечив себя правильным сбалансированным питанием, можно быть уверенным в том, что мозг получает все необходимое для полноценной работы.

Специалист учреждения предложила подопечным выполнить следующее задание:

? «Возьмите в руки мандарин. Начните с кожуры: рассмотрите ее цвет, почувствуйте аромат и мягкую шероховатость поверхности. Затем, очищая и разделяя его на дольки, осознавайте каждый момент, каждое свое действие, всё, что происходит, например, то, как брызнул сок. Положите дольку в рот и смакуйте вкус сочного фрукта».

Такая концентрация на настоящем моменте помогает остановить поток навязчивых мыслей о текущих проблемах — осознанность помогает снизить уровень стресса и добавляет яркости ощущений!

❗Простое, казалось бы, задание, но под новым углом зрения оно заиграло совершенно другими красками! А для реабилитантов так важно чувствовать себя комфортно, в безопасности, полноценно ощущать все грани своей жизни.

Также Лидия Валерьевна постаралась сосредоточить внимание участников группы на следующих важных моментах:

? «Когда вы что-то приготовили, остановитесь на мгновение и подумайте о том, какой долгий путь проделали продукты, прежде чем стать в ваших руках готовым блюдом. Вернемся все к тому же мандарину: семечко проросло в земле, выросло дерево, на нем созрели плоды. Мандарины собрали, упаковали в коробки, перевезли с места на место, расфасовали и снова перевезли — теперь уже в супермаркет. Как много этапов пройдено для того, чтобы мандарин оказался у вас на кухне.

Порадуйтесь этому маленькому чуду и почувствуйте благодарность за него — это обязательно улучшит ваше мироощущение».

Для многих людей процесс приготовления пищи — настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда. Можно не бежать в супермаркет с длинным списком ингредиентов, а сотворить что-то из того, что есть под рукой. Это сэкономит время и силы и создаст возможности для творчества. Новое блюдо станет маленьким личным достижением, а значит, поднимет самооценку и настроение.

? Теперь подопечные взглянули на процесс готовки не только как на ежедневную рутинную обязанность, но и как на творческий процесс, который приносит удовольствие и радость. Еда, приготовленная своими руками, — это вкусно, полезно и, оказывается, еще и интересно!

Готовьте с удовольствием!

(?В подготовке к занятию были использованы материалы из книг психотерапевта Линды Васмер Эндрюс)