Дистанционная работа  с получателями социальных услуг: в ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялось заседание общего методического объединения специалистов

В ГБУ СО «КЦСОН РК» в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание общего методического объединения (МО), в работе которого приняли участие 85 специалистов учреждения – руководители подразделений, заведующие отделениями социальной реабилитации, психологи, специалисты по реабилитации, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, культорганизаторы, инструкторы по адаптивной физической культуре, инструкторы по труду.

Встреча была посвящена опыту специалистов учреждения по организации дистанционной работы с получателями социальных услуг, а также дистанционной практике учреждений социального обслуживания населения Российской Федерации.

В период самоизоляции во время пандемии коронавирусной инфекции все подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия  перешли на новый формат предоставления социальных услуг, используя в работе с подопечными отделений социальной реабилитации  дистанционные инновационные технологии и мессенджеры.

Консультирование, рекомендации для родителей, предоставление полезной и актуальной информации, обучающие, развивающие и познавательные занятия, мастер-классы, тематические конкурсы, спортивные мероприятия, виртуальные выставки и игровые программы для подопечных проходили в онлайн-формате – с помощью социальных сетей, электронной почты, Skype, WhatsApp, Viber.

Получатели социальных услуг отнеслись к новому формату позитивно, с удовольствием включившись в дистанционное общение и взаимодействие.

В ходе общего МО опыт  дистанционной работы с получателями социальных услуг представили  специалисты отделения социальной реабилитации № 2 г. Петрозаводска – психолог Яблокова Анна Алексеевна, специалист по реабилитации Кузнецова Ксения Владимировна, специалист по социальной работе Сёмкина Наталья Ивановна, инструктор по адаптивной физической культуре Волчек Марина Геннадьевна.

В дистанционном формате с получателями социальных услуг ежедневно проводились занятия, охватывающие весь спектр социальных услуг, которые ранее  предоставлялись в очном формате:

психологическое консультирование, направленное на снижение уровня тревожности подопечных в условиях самоизоляции, формирование навыков общения и дружеских взаимоотношений, снятие эмоционального напряжения и пр.;

— занятия «Арт-зарядка» предлагали упражнения на развитие мышления, воображения, внимания, памяти и творческих способностей;

— на занятиях по социально-бытовой адаптации подопечные осваивали и вспоминали навыки самообслуживания, правила безопасного использования бытовой техники и различных приспособлений на кухне, правила сервировки стола и пр.;

— занятия по трудотерапии погружали получателей социальных услуг в волшебный мир творчества: ребята выполняли поделки из бумаги и природного материала, делали аппликации, лепили, изготавливали украшения из ниток и т.д.;

— в рамках занятий по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) молодым людям с инвалидностью были предложены три вида утренней зарядки с разным уровнем сложности, а также были организованы соревнования по выполнению упражнения «Планка»; данное упражнение, если его регулярно и правильно делать, улучшает осанку, нормализует кровообращение, укрепляет различные группы мышц,  избавляет от боли и напряжения в спине и шее;

— на занятиях арт-дизайном ребята знакомились с разнообразными техниками  декоративно-прикладного творчества, и в результате различные старые вещи получили новую жизнь;

— в рамках игротерапии получатели социальных услуг с большим интересом объединялись в клуб общения (по 8-10 человек) и играли в настольные игры, адаптированные под компьютерный формат.

На заседании также выступила психолог отделения социальной реабилитации Сегежского подразделения   Нерядихина Ольга Анатольевна, познакомив коллег с особенностями подготовки занятий для подопечных в удалённом формате (определение темы занятия, наполнение содержанием, подбор творческих заданий и практических упражнений с учётом дистанционного режима работы).

Специалисты отделения социальной реабилитации Лоухского района – психолог Абдил-Азизова Алёна Камилжановна, культорганизатор Щербина Анастасия Сергеевна и специалист по реабилитации Литовченко Ольга Андреевна поделились с коллегами своими идеями и практикой организации дистанционных занятий с получателями социальных услуг. Основное правило – учитывать возможности каждого ребёнка с особыми потребностями в удалённом формате.

Дистанционный формат работы, безусловно, не заменяет очного и при регулярном применении не снижает эффективность социальной реабилитации подопечных, а иногда и открывает новые возможности для предоставления социальных услуг – ведь  использование сети Интернет способствует большему охвату получателей социальных услуг .

Все специалисты озвучили преимущества и недостатки нового формата работы.  Среди плюсов были отмечены увеличение количества граждан с инвалидностью для участия в мероприятиях по социальной реабилитации, вовлечение родителей в процесс реабилитации, отсутствие затрат на дорогу, возможность просмотра или повторения материала в удобное время. Основные минусы – отсутствие живого контакта, недостаток общения, отсутствие технической возможности у большинства получателей для общения онлайн, несовершенство или отсутствие умений и навыков пользования компьютерной техникой.

Кроме того, психолог отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Петрозаводска Александрова Анастасия Алексеевна уделила внимание опыту работы учреждений социального обслуживания населения Российской Федерации в формате дистанционной работы с получателями социальных услуг, предварительно изучив материалы, опубликованные в периодических изданиях и на интернет-ресурсах.

Так, вниманию участников общего МО были представлены публикации в журналах «Работник социальной службы» и «Социальное обслуживание». Помимо этого был представлен опыт дистанционной работы Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра  для инвалидов (реализация технологии  «Филиал удаленного доступа»), Комплексного центра социального обслуживания населения Балашовского района (организация онлайн-площадки «Территория знаний и досуга»), а также опыт дистанционного сопровождения получателей социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения г. Черемхово.

С учётом представленного опыта дистанционной работы с подопечными в период самоизоляции во время пандемии специалисты КЦСОН РК отметили необходимость создания условий для беспрепятственного получения социальных услуг реабилитантами и эффективного взаимодействия в удалённом формате. Это касается в первую очередь технического  оснащения отделений социальной реабилитации учреждения, создания сайта для управления процессом дистанционной работы, а также разработки специальных программ для проведения дистанционных занятий.

В ГБУ СО «КЦСОН РК» продолжается развитие  и поддержка положительного опыта дистанционной работы с получателями социальных услуг. Дистанционный формат работы, отработанный в период проведения профилактических мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, используется специалистами учреждения и в настоящее время – например, при взаимодействии с маломобильными гражданами и детьми-инвалидами, в том числе с теми, кто проживает на отдаленных сельских территориях.