День вывода войск из Афганистана

НЕТ — войнам, боли и страданьям,
Спасибо тем, кто защищал,
День вывода войск из Афганистана,
Сегодня праздником нам стал!

В России ежегодно отмечают важную дату — 15 февраля — День вывода войск из Афганистана.

В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи.
В подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» специалисты провели для подопечных ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной исторической дате.

Так, в Беломорском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (п. Летнереченский) получатели социальных услуг приняли активное участие в беседе об Афганской войне, о наших солдатах, погибших на ней, а затем вместе со специалистами посмотрели документальный фильм о выводе советских войск из Афганистана. Смотрели молча, с серьёзными лицами. Когда фильм закончился, никто не спешил расходиться. Каждый думал о своём.

«Эта страшная и ненужная война забрала много молодых ребят. Это надо помнить, чтобы не повторить!» — поделился своими впечатлениями один из подопечных.

В Лахденпохском отделении социальной реабилитации прошло тематическое мероприятие, посвященное памяти воинов-интернационалистов, которое провела и подготовила Елена Николаевна Коломенская, сотрудник МКУ «Лахденпохский центр библиотечного обслуживания культуры и досуга». Ребятам рассказали об Афганистане, его природе, населении, традициях, а также о том, почему наши военные попали на эту войну, о жизни и быте молодых военнослужащих, о фильмах, снятых на эту тему и песнях.

А социальные работники отделения социального обслуживания на дому поселка Валдай (Сегежский район) почтили память всех погибших воинов-интернационалистов: в этот день они вычистили от снега территорию, прилегающую к Памятнику землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане и Чеченской Республике, возложив к нему цветы и венки.

Для справки: Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Потери в этой войне были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят, в том числе наших земляков, в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.

15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.