День творческого вдохновения в Сегежском подразделении

А вы знаете, что ласты, пластилин, калькулятор, фруктовое мороженое на палочке и многие другие весьма любопытные вещи изобрели дети?

В январе ежегодно отмечается праздник творческого вдохновения — день детских изобретений. Датой выбран день рождения американского ученого и дипломата Бенджамина Франклина, который в 12 лет изобрел ласты для плавания — он смастерил их из деревянных дощечек.

🍧 А знаете ли Вы, как получился фруктовый лед?

Однажды вечером 11-летний мальчик из Калифорнии Френк маялся от скуки: сидел на крыльце, размешивая палочкой лимонад в стакане и наблюдал за его веселыми пузырьками. Его внимание переключилось на что-то другое, и мальчишка убежал, забыв напиток на улице. Ночью температура опустилась ниже нуля, и утром Фрэнка ждал сюрприз – лимонад замерз и превратился в холодное лакомство. Так получился «фруктовый лед на палочке», который популярен и по сей день!

👍А девочка Клео любила лепить фигурки из вязкого пластичного материала – средства для чистки обоев от угольной пыли. Однажды малышка решила немного преобразовать любимую игрушку, добавив в ее состав миндальное масло и цветные красители. Вот так и получился тот самый пластилин, который сегодня используют для лепки во всем мире.

Согласитесь, дети – это непоседы, которые стремятся узнать что-то новое, поэкспериментировать, сконструировать поделку, разукрасить лист своими красками.

Детское творчество — явление уникальное.

👍Поэтому в Сегежском отделении социальной реабилитации специалисты решили по-своему отметить День творческого вдохновения и организовали для подопечных неделю творчества.

С мальчишками и девчонками социальные педагоги провели познавательную беседу «Что было раньше, а что сейчас?» Используя предметные картинки с изображением велосипеда, корабля, пылесоса, телефона, телевизора, холодильника и вентилятора, дети должны были назвать функцию данных вещей.

На познавательном занятии «Шар воздушный, ты какой?» ребята знакомились с изобретением шарика. В игровой форме исследовали свойства шарика на прочность, упругость и непромокаемость, а также поиграли в игры — «Реактивный шарик», «Тонет — не тонет», «Волшебная резина», «Быстрый шарик», «Подбери ленточку к шарику» и выполнили дыхательную гимнастику «Шарик сдулся».

❄С целью развития у детей творческих способностей в течение недели получатели социальных услуг фантазировали в разных видах техники. Мальчишки и девчонки мастерили воздушный шар — дирижабль из картонных стаканчиков, бумажных трубочек и шарика, обмотанного пряжей, с большим интересом изобретали велосипед с 3-Д колёсами из бумажной гармошки, придумывали волшебный транспорт для Бабы Яги. А из подручного материала — трубочек и одноразовых стаканчиков — смастерили веселых зайчиков.

❗Большое веселье вызвала поделка клоуна — дети фантазировали над оригинальным париком для него, потрудившись над складыванием бумаги.

Посмотрев презентацию «Изобретение детей разных лет», подопечные конструировали дома, мосты, дороги из подручного материала.

Итогом недели была выставка поделок из конструктора «Город мастеров»!

🙏Такие тематические недели развивают сообразительность, находчивость, воображение, а ребята дошкольного возраста могут наслаждаться искусством, выражать себя через различные арт-проекты. Даже маленький человек может изменить мир!