День Российской науки увлекательно отметили юные получатели социальных услуг Лахденпохского подразделения

8 февраля – День Российской науки. Дата является официальным праздником и в 2021 году  отмечается 22-й раз.

День российской науки – профессиональный праздник всех, кто связал свою жизнь с научной и исследовательской деятельностью: среди них – профессора, академики, исследователи, преподаватели, аспиранты, кандидаты и доктора наук.

В этот день юные подопечные отделения социальной реабилитации Лахденпохского подразделения посмотрели видеоурок «День Российской науки», во время которого узнали про 15 величайших ученых, которые в разное время изменили мир своими открытиями. Затем ребята  отправились в интересное путешествие под названием «Мир науки».

Далеко не пришлось идти – увлекательная вылазка лишь  являлась виртуальной экскурсией в страну простых фокусов, детских  опытов и экспериментов. Тем не менее занятие познакомило подопечных отделения с неизведанным окружающим миром, позволило по-другому взглянуть на известные понятия и знакомые вещи.

Предлагаем всем поэкспериментировать вместе с нами!

Чтобы понять, с чем связан первый эксперимент, давайте отгадаем загадку:

Домик круглый, домик белый,
Домик был сначала целый,
А как треснул наконец.
Так и выскочил жилец.
(Яйцо)

Правильно угадали: первый удивительный опыт связан с яйцом и называется «Волшебное яйцо».

  1. Эксперимент «Волшебное яйцо»

Нам понадобятся: яйцо, вода, поваренная соль, 2 стакана.

Наполним стакан водой наполовину, затем опустим туда яйцо. Что мы видим? — Яйцо утонуло.

Наполняем водой другой стакан и добавляем в него соль, размешиваем, а после того, как соль растворится, осторожно опускаем в воду второе яйцо и наблюдаем. Что происходит?  Волшебство!  — Яйцо не тонет!

Давайте теперь добавим соль в первый стакан с обычной водой, посмотрите – яйцо начинает всплывать!

Какой делаем вывод? –  Солёная вода имеет большую плотность по сравнению с  водопроводной. Именно соль поднимает яйцо на поверхность.

  1. Эксперимент «Торнадо в бутылке»

Для проведения этого опыта необходимы вода, стеклянная банка, средство для мытья посуды, блёстки.

Наливаем воду в банку, но не до самого горлышка, затем добавляем туда немного средства для мытья посуды и блёсток. Закрываем банку, взбалтываем воду против часовой стрелки и любуемся «вихрем» внутри емкости. Разве не зрелище?!

Продолжаем экспериментировать и слушаем загадку:

Он всё время занят делом,
Он не может зря идти.
Он идёт и красит белым
Всё, что видит на пути.
(Снег)

Ну что, проводим исследование дальше!

Как вы думаете? В нашей волшебной коробочке есть снег? – Нет, потому что в теплом помещении он тает. А как же нам провести опыт, для которого нужен снег?

Предлагаем сделать искусственный снег! Снег, который не растает! Попробуем?

  1. Эксперимент «Искусственный снег»

Для создания «снега» нам понадобятся сода, моющее средство или жидкое мыло. Насыпаем в тарелку соду, наливаем туда моющее средство и все это тщательно размешиваем руками: что получилось? –  Липкая масса, из которой – как из снега –  можно лепить фигурки и даже снежки! Ребята слепили мини-снеговика!

Вот  так весело и познавательно подопечные Лахденпохского отделения социальной реабилитации отметили День Российской науки!

Увлекательное мероприятие познакомило юных исследователей с научными открытиями великих ученых, а также способствовало развитию интереса и любви к науке, исследованиям и открытиям.

Ребята в игровой форме ставили научные эксперименты и постигали азы наук, что позволило им легко усваивать информацию. Такая экспериментальная деятельность развивает творческие способности, мышление, способность думать и анализировать.