День правовой помощи прошёл в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. Всемирный день ребенка задумывался не как праздник, а как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. Этот день  посвящён деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей.

20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, которая призывает  всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

В нашей стране дата отмечается как День правовой помощи детям. Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – бесплатная юридическая  помощь детям-инвалидам, их родителям и законным представителям, а также детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Таким образом,  в рамках Дня правовой помощи детям осуществляется широкое информирование граждан о возможностях системы правовой помощи и просвещение по актуальным вопросам правового характера.

В этот день во всех субъектах Российской Федерации организуются пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений, кроме того, проводятся круглые столы, информационные часы, профилактические акции, тематические викторины, презентации, уроки правовой помощи и книжные выставки.

С целью правового просвещения получателей социальных услуг и населения, а также  обеспечения доступности правовой информации в подразделениях ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия»  проведены мероприятия и организована работа консультационных пунктов.

Отметим, тематические мероприятия для несовершеннолетних получателей социальных услуг в учреждении проводились в доступной, преимущественно игровой форме. Так, в подразделении  по Лахденпохскому району для родителей проведено анкетирование, также были оформлены  стенды и изготовлены буклеты по правовой помощи,  прошло познавательно-игровое занятие «Ты – гражданин».  В Медвежьегорском подразделении оформили тематический стенд и провели консультации для родителей подопечных.

В подразделении по Суоярвскому району в рамках Дня правовой помощи детям был разработан буклет «Права ребёнка с рождения», оформлена книжная выставка «Тебе о праве – право о тебе», состоялась беседа для детей с презентацией «Права ребёнка в сказках», а игровая программа «Открывая истину – подарим радость» прошла совместно со специалистами отдела ЗАГС Суоярвского района.

День правовой помощи детям в Сортавальском подразделении отметили деловой игрой «Азбука прав», чтением и обсуждением книги Андрея Усачёва «Приключения маленького человечка», а также информационными занятиями, посвящёнными правам и обязанностям детей.

Для воспитанников отделения социальной реабилитации подразделения по Сегежскому району состоялось занятие по правам детей. Содержание мероприятия оказалось объёмным, поэтому проходило в двухдневном формате. В первый день к воспитанникам пришёл почтальон и вручил ребятам письма, в которых содержались картинки на тему прав ребёнка. Дети собирали картинки, рассуждали, о каких правах в них идёт речь, отгадывали загадки. Далее подопечным рассказали о существовании Конвенции о правах ребенка, а потом был организован просмотр мультфильмов «Смешарики» и «Азбука прав ребёнка». Второй день был посвящён ребусам и сказкам: дети вспомнили сказки «Теремок», «Три поросенка», «Заюшкина избушка» и обсудили, какие права сказочных героев были нарушены, а затем собрали пазлы к сказкам. В конце занятия все ребята получили медали «Юный юрист» и сделали коллективную аппликацию «Права ребёнка».

Занятия-уроки правовой направленности были познавательными, очень насыщенными и содержали много полезной информации, кроме того, воспитанники отделения – дети с ограниченными возможностями здоровья – узнали о своих правах и что делать, если они нарушаются.