День правовой помощи отметили в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Знать должны и взрослые, и дети
О правах, что защищают их на свете

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. Этот день задумывался не как праздник, а как день, который обращает внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между детьми и взрослыми. Также дата посвящена  деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей.

20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, которая призывала  родителей, органы власти и различные организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и содействовать их реализации.

В нашей стране дата отмечается как Всероссийский день правовой помощи детям. Основная задача его проведения – разъяснение прав и бесплатная юридическая помощь детям-инвалидам, их родителям и законным представителям, а также детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

С целью правового просвещения в подразделениях ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» для юных получателей социальных услуг были организованы мероприятия информационно-правового характера.

Тематическое мероприятие «Мы дети – мы имеем право!» для подопечных отделения социальной реабилитации Питкярантского подразделения было посвящено знакомству с понятиями «права ребенка» и «права человека», которые рассматривались в контексте общечеловеческих ценностей. В основе такого понимания – признание ребенка личностью, обладающей теми же правами, что и взрослые люди; разница в том, что взрослые могут сами защищать свои интересы, а ребенку порой в этом смысле необходима помощь. Права детей, как и права человека, рассматриваются в аспекте «власть – личность». Если ребенок имеет право, то это значит, что государство должно обеспечить ему возможность пользоваться этим правом.

Дети от рождения обладают основными и неотъемлемыми правами и свободами. Подопечные узнали о том, что «Детской Конституцией» называют принятую в 1989 году Конвенцию о правах ребенка, которая, будучи международным правовым актом,  обладает высшей юридической силой.

«Герои сказок имеют право!» – так называлась игровая программа для получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации Сегежского подразделения, состоявшаяся в рамках Дня правовой помощи детям.

Маленьким подопечным напомнили о том, что каждый ребенок обладает теми же правами, что и другие граждане нашей страны. Эти права определены законами, которые никто не вправе нарушать. А сказочные герои помогли ребятам назвать их:

Чебурашка – право на имя,
Колобок – право на жизнь,
Золушка – право на досуг и отдых,
Доктор Айболит – право на медицинскую помощь,
Баба Яга на метле – право на свободное перемещение,
Зайка – право на неприкосновенность жилья,
Снегурочка – право на семью,
Машенька – право не быть в неволе,
Буратино – право на образование.

На занятии вспомнили и про обязанности детей: слушаться родителей, уважать других людей, сохранять и беречь природу, соблюдать правила поведения.

В конце сказочно-правового путешествия юные получатели социальных услуг оформили брошюру «Права и обязанности детей», которая теперь всегда будет находиться в отделении, а значит, любой ребёнок сможет посмотреть её и вспомнить свои права и обязанности.

Свои права, написанные на ярких цветных бумажных облачках,  продемонстрировали и юные подопечные отделения социальной реабилитации Кемского подразделения, где был организован праздник, в доступной игровой форме напоминающий и разъясняющий детям их права и обязанности.

Уважаемые взрослые, помните: дети имеют право на жизнь, имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, право развиваться физически, нравственно и духовно в условиях, свободных от голода, нужды, жестокости и эксплуатации!