День оладий в Беломорском отделении социальной реабилитации

Опубликовано: 13.12.2021

И румяны, и вкусны,

Чуть поменьше, чем блины,

С маслицем на донышке

В сковородке «солнышки»!

 Подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району приняли участие в занятии, посвященном «Дню Оладий».

В теоретической части кулинарно-познавательного мероприятия ребята сначала вспомнили правила по технике безопасности при работе с электроприборами, а затем узнали историю происхождения оладий и разнообразные рецепты их приготовления.

Интересные факты об оладьях

Оладьи — одно из самых древних и самых вкусных блюд. Оно прошло большой путь от обычной еды для крестьян до дворянского деликатеса. В давние времена оладьи называли по-разному в зависимости от местности. К примеру, где-то их называли «оладки», где-то – «олашки», а где-то и «алябыши». Вот так! Оладьи имели не только всевозможные названия, но и самые разнообразные вкусы.

В старину оладьи готовили только по одному рецепту – в тесто для оладий добавлялись масло и яйца. Такой рецепт сохранялся довольно длительное время. Позже люди стали заменять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие не менее вкусные продукты – варенье, джемы, сладости, мед. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты – орехи, фрукты, повидло и многое другое.

Перед тем, как начать готовить, специалисты отделения вместе с подопечными выбрали простой рецепт оладий на молоке и дрожжах и обсудили этапы приготовления.  Затем юные получатели социальных услуг приступили к практической части: замесили тесто и поставили его в теплое место – чтобы подошло.

Пока тесто подходило, подопечные не скучали, а разделились на команды и приняли активное участие в викторине для сладкоежек!

Вкусное занятие, во время которого каждый из ребят был активным участником процесса   выпекания румяных и пышных оладий, завершилось дружным чаепитием с горячими и ароматными оладушками!

Как отзываются получатели социальных услуг отделения, оладьи печь не только увлекательно и вкусно, но и быстро и просто. Каждый из ребят сможет приготовить это блюдо, если вдруг неожиданно пришли гости или для того, чтобы порадовать и угостить своих близких.