День объятий в период пандемии

Опубликовано: 27.01.2021

В январе по всему миру празднуют один из самых добрых и прекрасных праздников – Международный день объятий! В этот день принято дарить друг другу свои объятия. Не только родным и друзьям, а также и совсем неизвестным людям. Попутно с обнимашками можно говорить добрые, приятные слова, делиться позитивом и хорошим настроением.

Как возник Всемирный день объятий? По одной из версий, в середине 70-х годов молодой человек по имени Хуан, прилетев в город Сидней, сильно огорчился, что его никто не встретил. Тогда он от отчаяния, прямо в аэропорту, написал плакат «Объятия бесплатно» и дарил их всем желающим.

Сначала люди с удивлением смотрели на него и проходили мимо. Но вдруг одна женщина подошла и сказала, что ей крайне необходимо, чтобы ее кто-то обнял. С этого момента сначала в Австралии, затем по всему миру распространилась добрая  и жизнеутверждающая традиция.

Объятия являются неизменной частью нашей жизни. Мы обнимаемся при встрече после долгой разлуки, во время поздравлений, просто в благодарность. Ученые пришли к выводу, что люди, которым нравится обниматься, стремятся к ощущению чувства спокойствия и безопасности.

По мнению психологов, 10-секундные объятия раз в день значительно улучшают самочувствие: снижают боль, уровень тревожности, усталость, уменьшают риск сердечно-сосудистых патологий, повышают иммунитет и стрессоустойчивость, помогают справляться с депрессией.

Люди – существа социальные, поэтому тактильный контакт им необходим и объятия очень важны! Но чем их заменить во время пандемии? – Ведь  избегание тесного контакта с другими людьми является одной из ключевых мер для предотвращения распространения коронавируса. Сегодня рукопожатия, объятия и поцелуи отошли на второй план.

Ирония состоит в том, что сейчас нам нужны объятия больше, чем когда-либо ранее. Ученые уверяют, что лишение телесного контакта стало серьезным следствием пандемии и негативно влияет на психическое здоровье многих людей.

Поэтому, чтобы не страдать от недостатка так необходимого нам «гормона счастья», ученые советуют все же практиковать телесный контакт, но с соблюдением определенных правил: здороваться локтями, соблюдая дистанцию и не снимая маску. И это только в том случае, если у вас и у других людей нет симптомов COVID-19! Дезинфицируйте руки до и после объятий. Да, пока так…

По мнению медиков, если очень хочется обняться, можно встать друг напротив друга, руки развести в сторону, посмотреть в глаза и… обхватить руками – каждый сам себя. И будет ощущение, что обнялись. Если не хватает тактильных ощущений, можно погладить кошку, собаку, мягкую большую игрушку.

В Олонецком отделении социальной реабилитации так и сделали – обнимали свои игрушки: мягкие и приятные на ощупь, они заметно улучшали настроение, придавали силы и заряжали энергией.

А ещё там придумали, как в период коронавируса подарить свое тепло и  радостные объятия друг другу! Способ  необычный, но очень действенный: длинные руки-рукавицы! В День объятий юные подопечные с помощью волшебного клубочка говорили о каждом добрые слова, а также посмотрели веселые видеоролики про милые обнимашки с животными.

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Медвежьегорского подразделения  тоже состоялось мероприятие, посвященное Международному дню объятий.

Накануне праздника получатели социальных услуг под руководством инструктора по труду изготовили куклу Машу-Обнимашу и приняли решение делиться с ней своими эмоциями и душевным теплом.

Поселилась Маша-Обнимаша на подоконнике, и теперь каждый желающий может пригласить ее к себе в гости на денек для улучшения настроения.

Встреча-беседа о Дне объятий с необычной, но очень важной гостьей Машей-Обнимашей получилась теплой и яркой на положительные эмоции.

Давайте обниматься каждый день (в настоящее время из-за пандемии – с соблюдением всех мер безопасности), и тогда в мире станет больше добра и позитива! Помните:  чтобы чувствовать себя счастливым, по мнению ученых, человек должен обниматься не менее 8 раз за день!