День чистоты в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району

Самоизоляция – это не повод расслабляться и впадать в уныние.

Карантин дал людям многое осознать, в первую очередь, как дорого и важно живое человеческое общение, которого сейчас, в условиях всеобщей самоизоляции, так не хватает.

Специалисты отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ «КЦСОН РК» по Сегежскому району активно поддерживают связь с родителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также инвалидами трудоспособного возраста, находящимися на социальном обслуживании.

?Так, например, социальный педагог отделения социальной реабилитации Людмила Владиславовна Койвистойнен провела для получателей социальных услуг дистанционное занятие на тему «День чистоты».

«Запомнить нужно навсегда: залог здоровья – чистота!» – этот замечательный лозунг в настоящее время звучит очень актуально.

Особенно важно именно сейчас обратить внимание подопечных на обязательность формирования и соблюдения культурно-гигиенических навыков, а также закрепить полученные ими знания о соблюдении чистоты как важной составляющей поведения человека и условий взаимодействия с окружающими.

✏ Примечателен следующий исторический факт: девятого апреля 1699 года вышел указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве», который объявил чистоту делом государственной важности.

В то время, как учёные работают над созданием эффективного лекарства от новой коронавирусной инфекции, нам необходимо в очередной раз вспомнить о профилактике заболевания и соблюдении элементарных правил.

Специалисты подготовили список дел на день для подопечных учреждения и их родителей:

? Провести с ребёнком беседу о личной гигиене, показать ему хороший пример того, как правильного мыть руки после прогулки.

Можно использовать весёлые стихи:

Мышка плохо лапки мыла:
Лишь водичкою смочила,
Мылить мылом не старалась,
И на лапках грязь осталась.

Полотенце в чёрных пятнах!
Как же это неприятно!
Попадут микробы в рот.
Может заболеть живот.

Так что, (имя ребёнка), старайся!
Чаще мылом умывайся!
Надо тёплою водой
Руки мыть перед едой!

? Предложить ребёнку вместе провести лёгкую и неутомительную влажную уборку помещения. Поощрением за труд на благо чистоты могут быть фрукты или бумажная медалька с весёлым смайликом – символом всеобщего позитивного настроения после уборки и наведения порядка.

? Пригласить детей вместе порисовать, например, на тему, что нужно делать, чтобы не превратиться в грязнулю и преградить путь вирусам и микробам.

?Прочитать детские произведения о гигиене и чистоте: «Мойдодыр» и «Айболит» Корнея Чуковского, «Девочка чумазая» Агнии Барто, «Что взяла – клади на место» Зои Александровой, «О том, как водичка гулять отправилась» Л. Дерягиной, «Как победить простуду?» и «Откуда берется болезнь?» С. Афонькина.

?Посмотреть и обсудить мультфильмы: «К чистоте будь готов», «Уроки тётушки Совы», «Маша и медведь: Большая стирка», «Смешарики. Личная гигиена», «Учимся мыть руки вместе с Лунтиком».

?В перерывах между занятиями разгадать загадки на тему использования личных средств гигиены, например:

— гладко, душисто, моет чисто;
— плещет теплая волна в берегах из чугуна. Отгадайте, вспомните: что за море в комнате?
— по утрам и вечерам чистит-чистит зубы нам, а днем отдыхает, в стаканчике скучает;
— вафельное и полосатое, ворсистое и мохнатое, всегда под рукою – что это такое? и т.д.

Гигиена – не му́ка, гигиена – не скука, а важная наука! И ее соблюдение – залог крепкого здоровья и отличного настроения!

❗И самое главное, не паникуйте! Паника работает против людей. Нужно сохранять холодный ум и здравый смысл в тяжелые времена. Порой именно тревога становится заразнее любой другой болезни. Не будьте её переносчиком!

Берегите себя! Будьте здоровы!