Дары Фрёбеля

Опубликовано: 23.11.2021

💫 Совсем недавно мы уже писали о неоспоримой пользе занятий на развитие мелкой моторики и приведения в тонус суставов и мышц у пожилых людей.

И сегодня хотим рассказать об одном из уникальных инструментов-помощников, дидактическом игровом наборе «Дары Фрёбеля», который активно применяется специалистами ГБУ СО «КЦСОН РК» для этих целей.

❓Что же представляет собой этот набор? Давайте вместе заглянем в историю создания «Даров Фрёбеля».

👇🏻Фридрих Вильгельм Август Фрёбель родился и жил в Германии, в 19 веке. В детстве он рано остался без матери, был предоставлен самому себе и, впоследствии, признавался, что именно это во многом повлияло на его интерес к гармоничному развитию детей и открытию учебного заведения для игр и занятий взрослых с детьми дошкольного возраста.

В 1837 году, когда мало кто занимался обучением детей младшего возраста, Фрёбель создал программу для малышей, основанную на воспитании творческих способностей во время игры. «Дары Фрёбеля» были созданы не случайно, как полагают некоторые современные историки. Фрёбель проводил много времени, наблюдая за детьми и совершенствуя дизайн «даров». С их помощью маленькие дети изучали математику, естественные науки, инженерию и архитектуру.

Всего Фрёбель разработал шесть «даров». Со временем игровой набор был модернизирован и усовершенствован и сейчас представляет собой систему из 14 модулей.

Сам набор состоит из нескольких ящичков, которые включают в себя разнообразные предметы, выполненные из различных материалов и имеющие разную форму и цвет.

💫 Из экскурса в историю мы уже выяснили, что изначально «Дары Фрёбеля» предназначались для развития детей раннего возраста, но также они могут быть неоценимо полезны для людей пожилого возраста!

Вот и в отделении временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкяркантскому району специалисты активно используют игровой набор «Дары Фрёбеля» при проведении занятий с подопечными.

👍🏻 Получатели социальных услуг отделения с удовольствием собирают симметричные узоры, сортируют и нанизывают на специальный шнурок различные геометрические фигуры, учатся создавать рисунки по образцу, используя мозаику из набора. Во время выполнения всех этих казалось бы нехитрых действий происходит сгибание, разгибание кистей и пальцев, отлично развивается мелкая моторика рук. А еще тренируется память, внимание, снимается психологическое напряжение.

👍🏻 Важно, что количество участников игрового процесса практически не ограничено, можно заниматься как индивидуально, так и вместе с другими получателями социальных услуг. При этом каждый участник может найти себе занятие по душе вне зависимости от физических возможностей и общего состояния здоровья.