«ДАРИ ДОБРО!»: как в подразделении по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району ГБУ СО «КЦСОН РК» отметили День доброты

Доброта объединяет народы и спасает мир!

Это качество по умолчанию заложено в нашей природе и доступно каждому человеку. С целью распространения доброты по планете был учрежден официальный праздник – Всемирный день доброты. Ежегодно в ноябре сторонники движения за доброту устраивают флешмобы и акции, призывая всех людей последовать их примеру – делать добрый дела, выступать за проявление доброты во всех её воплощениях.

Первый Всемирный марш доброты прошёл в Японии в ноябре 1997 года: его инициатором стало волонтерское движение за доброту, не имеющее в своей основе ни национальной, ни религиозной, ни политической, ни какой-то другой принадлежности.

Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план. Но сторонники движения за доброту верят и надеются, что доброте всегда будет место среди людей, и проявлять это чудесное качество граждане будут всё чаще и чаще.

День доброты отмечают жители всех континентов. У Всемирного праздника есть свой Международный совет, который переизбирается раз в два года. Есть у хорошей даты свой символ – открытое сердце.

«Доброта – это язык, который глухой может слышать, а слепой – видеть», – писал о лучшем из человеческих качеств писатель Марк Твен.

Участники движения за доброту взяли на себя обязательства содействовать повсеместному распространению доброты. «Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей», – считают они.

Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району на днях отметило Праздник доброты.

ДОБ-РО-ТА!!! Без Доброты никак нельзя! – с таким девизом приступили к организации торжества добра для своих подопечных сотрудники отделения.  Ведь Всемирный день доброты – ещё один повод  проявить доброе расположение и внимание по отношению к получателям социальных услуг.

Подопечным рассказали об истории праздника, традициях проведения Дня доброты в разных странах, а также напомнили о важности доброты и её значимой роли в жизни.

Учитывая рекомендации Министерства здравоохранения  Республики Карелия и Роспотребнадзора, в День доброты пожилые получатели социальных услуг не собирались, как обычно, в уютной гостиной отделения, а отметили душевный праздник кулуарно – каждый находился в своей комнате.

С воодушевлением и интересом подопечные приняли участие в организованном для них мастер-классе по оформлению стенгазеты «Дари Добро»: предварительно обведя карандашом свои ладошки, каждый из получателей социальных услуг из цветной бумаги аккуратно их вырезал. Кроме того, пожилые люди нарисовали по шаблону и вырезали голубей, а также солнышко с надписью «Поделись добротой», а потом, разложив на листе ватмана, приклеили.

В итоге получилась яркая и памятная стенгазета. Все были очень довольны результатами  проделанной работы.

А ещё в этот день получатели социальных услуг приняли участие в обсуждении: что значит быть добрым?  А каким лучше быть – добрым или злым? Почему?

Интересно и необычно прошла викторина «Угадай настроение»:  например, среди ответов на вопрос «Если у вашего близкого человека  плохое настроение, что можно сделать?» звучали: «обнять, рассмешить», а также предлагали назвать его ласковыми словами.

Добрый человек – это всегда вежливый человек. И подтверждением тому стала игра «Вежливые слова». Подопечные вырезали круг и лучики к нему. На лучиках сотрудники отделения помогли написать вежливые слова, которые называли подопечные. Так круг превратился в ласковое доброе солнышко.

Вот такой тёплый и творческий получился праздник!

— Спасибо всем работникам отделения за помощь и организацию праздника для нас! Получилось необычно, но замечательно! У нас 5 комнат, и в каждой почувствовали праздник!

А сотрудники убеждены: «Делать добро – совсем несложно…»

И этот праздник – тому доказательство, а результат у добрых дел и поступков колоссальный: хорошее настроение у подопечных, укрепление веры в доброе и вечное, сбывшиеся надежды, ощущение собственной значимости, радость общения, пусть и в несколько ограниченном формате, а самое главное – подаренный добрый настрой.

Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов и № 3 (в пос. Марциальные Воды) не осталось в стороне от удивительно жизнеутверждающей даты и тоже отметило  День доброты.

Получилось по-своему необычно, но с обязательным проявлением доброты и заботы о других, в данном случае – о пернатых, зимующих  в республике и живущих, можно сказать, по соседству.  В этом событии как будто соединились два значимых праздника – День доброты и Синичкин день. Классная идея, кстати! И получатели социальных услуг довольны тем, что смастерили кормушки для птиц, и теперь будут их подкармливать, да и птицам хорошо. Не об этом ли следующие строчки?

Ноябрь. Настали холода. Лес облетел, потемнел и затих. Нам, синицам, живется теперь не так сытно, как летом. Устанешь летать, чтобы найти какую-нибудь крошку…

Так-так, а что это за шум? Мои братья и сестры собрались, чирикают, суетятся. Из двухэтажного дома вышли люди, разговаривают, смеются. Повесили на березу  и дубок красивые, яркие домики. Да это же кормушки! Сухариков и семечек насыпали! Вот это да! Ура! Надо лететь! Спасибо, добрые люди! Какой сегодня хороший день!  Уверена, завтра он будет таким же добрым!