Чудо своими руками

Опубликовано: 20.08.2021

 Не прекращайте верить в чудеса,
Ведь можете вы встретить их повсюду.
И на траве хрустальная роса
Подобна тоже маленькому чуду.

Попробуйте чуть-чуть замедлить шаг,
Вокруг неторопливо оглянуться,
И улыбнуться людям просто так.
Они в ответ вам мило улыбнутся!

Старайтесь любоваться красотой,
Чтоб не погрязнуть в будничной рутине,
Ведь красота бывает столь простой,
Но дивной, как на сказочной картине!

Знаете ли вы, что ежегодно 16 августа в мире отмечают интересный и необычный праздник – День чуда своими руками.

Что такое чудо? На наш взгляд, это что-то фантастическое и сверхъестественное, удивляющее своей необычностью.

Но кроме удивительных явлений (природа, искусство и пр.), которые нас окружают, есть ещё чудеса, которые мы можем сделать сами, например, своими руками. Речь идёт о различных поделках или о вкусных блюдах.

День чуда своими руками — это идеальный день для того, чтобы сотворить, пусть небольшое, но чудо, и тем самым порадовать кого-то из близких и дорогих людей!

16 августа в отделении социальной реабилитации культорганизатором Белецкой Еленой Павловной и инструктором по труду Хабардиной Ириной Юрьевной было проведено комплексное занятие для подопечных, посвященное Дню чуда своими руками. Подопечные с интересом обсудили значение слова «чудо»: подобрали ассоциации, сочетаемость слова, поделились мнением о том, каким оно может быть. Как выяснилось, чудеса бывают разными. Ребята посмотрели видеоролик «Нереально красивые Чудеса Света», который был очень захватывающим и завораживающим.

Мероприятие завершилось мастер-классом «Как я вижу Чудо!» Творческое занятие провела инструктор по труду Ирина Юрьевна с использованием пластилинографии.

Пластилинография – техника, принцип которой заключается в создании с помощью пластилина картины на бумажной или картонной основе.  Такая техника позволяет получать объёмные и рельефные красочные изображения.

Работа с пластилином – отличный способ выразить чувства, эмоции, настроение через творчество. Это простая и доступная деятельность, для которой не нужна специальная подготовка.

Лепка легко позволяет воплощать фантазии и мысли в творчестве, активизирует работу центральной нервной системы, развивает мелкую моторику рук. Пластилин – мягкая  структура, которую можно видоизменять, мять, растягивать, т.е. воздействовать на нее, что является очень эффективным в работе с эмоциональной сферой. Мягкий и податливый, он может принимать любую форму, в отличие от других видов творчества (рисования, аппликации) неудавшуюся пластилиновую поделку легко исправить.

Чудеса там – где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются!