Что надо знать о новых видах мошенничества в период пандемии коронавируса

В период пандемии COVID-19 и самоизоляции в России резко активизировались мошенники. Переживая из-за коронавируса, люди теряют бдительность, а злоумышленники активно этим пользуются, в связи с чем граждане всё чаще и чаще подвергаются новым видам мошенничества.

Так, во время действия ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в России резко выросло число зарегистрированных случаев телефонного и интернет-мошенничества.

После введения режима повышенной готовности мошенники быстро «переквалифицировались» и стали предлагать гражданам товары и услуги, «актуальные» в условиях распространения COVID-19.

Наиболее подвержены новым мошенническим схемам пожилые, а также  склонные к беспокойству граждане.

Проявляйте бдительность, будьте внимательны и осторожны, если вы столкнулись со следующими обстоятельствами:

1. Вам предлагают купить товары и услуги:

— Мошенники могут предлагать купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, маски с фильтром, отсеивающие вирус, или другие «чудо-средства» от COVID-19. Стоимость может быть сильно завышена, а эффективность не доказана. К этой же группе относятся предложения о покупке амулетов, оберегов и других магических предметов якобы охраняющих от вируса.

— Также злоумышленники предлагают приобрести у них лекарства, спасающие от коронавируса. Помните, любые лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача и не заниматься самолечением.

— Настороженно отнеситесь к предложению приобрести индивидуальные средства защиты с обязательной предоплатой. Часто после получения денег товар не поставляется.

— Вам могут поступать звонки о якобы имевшем место контакте с подтвержденным носителем вируса, предложение сделать платный анализ на дому и просьбой заранее оплатить визит медиков.

— Под видом работников санитарно-эпидемиологических служб мошенники ходят по квартирам и заявляют о необходимости сдать бесплатный тест на COVID-19 или провести дезинфекцию жилого помещения. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.

2.  Мошенники используют режим ограничения передвижения:

— Мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его немедленно – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела или мотивируя тем, что завтра сумма штрафа удвоится. Не спешите отправлять деньги: знайте, что наложить на вас штраф можно только по решению суда, а сумма штрафа всегда остается постоянной и прописана в законодательстве.

 3. Новые уловки в интернете:

— Часто мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение для кражи личных данных или данных банковской карты. В условиях эпидемии COVID-19 такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, Всемирной организации здравоохранения или Минздрава России, благотворительных организаций, осуществляющих помощь и поддержку граждан.

— Кража личных данных также возможна через массовые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке. Как правило, предлагают познакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т. д.

— Возможно, что злоумышленники пригласят вас на осмотр в поликлинику – пройти обследование на коронавирус. Но сначала вас попросят зарегистрироваться на неизвестном сайте или установить программу на компьютер или телефон.

 4. Обещания помощи с пособиями или долгами:

— Если неизвестные лица запрашивают ваши конфиденциальные личные данные под предлогом помощи в оформлении государственных пособий и компенсаций ущерба от вируса, возврата денег за авиабилеты/страховой полис и т. п., то необходимо проверить достоверность такого рода сведений. Обо всех мерах государственной поддержки граждан и бизнеса можно узнать из средств массовой информации, а также на официальных сайтах соответствующих государственных учреждений и компаний.

— Одна из наиболее распространенных мошеннических схем – предложения по урегулированию взысканий, отсрочке по выплате кредитов или помощи в проведении упрощенной процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, преступники скрываются. Другой механизм – предложение зайти по ссылке в личный кабинет банка и оставить заявку на получение отсрочки. При переходе открывается фишинговый (мошеннический, поддельный) сайт банка, на котором доверчивый гражданин вводит свои реальные логин и пароль от личного кабинета. Эти данные попадают к  мошенникам, и они получают доступ к чужим финансовым средствам.

5. Лжеблаготворительные акции:

— Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах: они могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь тем, кто заразился коронавирусом, пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Знайте: переведенные вами деньги не дойдут до тех, кто нуждается в помощи.

 6. Ложные предложения о работе:

— Пользуясь сложной ситуацией на рынке труда в данный период, мошенники могут направить вам фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, злоумышленники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.

— Если предложения об удаленной работе предусматривают предварительную покупку неких методических материалов, программ или инструментов, то скорее всего вы имеете дело с мошенниками.

 Что надо знать, чтобы не стать жертвой мошенников? Как обезопасить себя и не потерять деньги?

— Не переходите по сомнительным ссылкам, которые поступают вам в личных сообщениях в социальных сетях и не открывайте подозрительные вложения в письмах. Просто удалите их и заблокируйте отправителя;

— Мошенники часто делают ставку на общую нервозность ситуации и ждут от вас стремительной покупки. Не верьте информации о том, что экспресс-тесты и новейшие лекарства от коронавируса можно купить в Интернете;

— Пользуйтесь только проверенными сайтами и онлайн-магазинами для покупки необходимых вам товаров и услуг;

— Прежде чем открыть дверь незнакомцам в защитной одежде, которые представляются врачами или дезинфекторами от различных экстренных служб, уточните информацию о мероприятиях в вашем районе по номеру горячей линии по коронавирусу региона;

— Если в вашу дверь стучатся якобы представители управляющей компании и предлагают оплатить за вас жилищно-коммунальные услуги в банковском отделении, не поддавайтесь на уговоры и сообщите о случившемся в правоохранительные органы;

— Если к вам приходят или звонят по телефону от имени Пенсионного фонда Российской Федерации и запрашивают данные банковских карт для перевода выплат от ПФР, нив коем случае не сообщайте никому свои персональные данные и сообщите о данном факте в правоохранительные органы;

— Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса – афера. Не кликайте по ссылкам и тем более не регистрируйтесь. Сайты с приглашением на обследование – ловушка, а предлагаемая для скачивания программа – вирус. Поэтому не скачивайте и не устанавливайте подозрительные файлы с незнакомых источников;

— Если вас призывают оказать материальную помощь пострадавшим от коронавируса или поучаствовать в другой благотворительной акции, подумайте, знаете ли вы организацию от имени которой̆ к вам обращаются. Если нет, то просто позвоните по официальным телефонам и уточните, проводится ли подобный сбор.

Уважаемые граждане, предупредите ваших пожилых родственников о мошенниках!

Убедите их в том, чтобы в случае поступления подобных звонков, писем, предложений и сообщений они сразу же связались с вами или с другими родственниками.

Обязательно напоминайте своим близким об этом постоянно – лично и по телефону, всегда отвечайте на их звонки, а в случае вашего отсутствия попросите быть на связи кого-то из близкого окружения.