Что делать, если в отношении вас используют эмоциональное насилие?

Опубликовано: 10.12.2020

Завершается Международная кампания «16 дней против насилия в отношении женщин».  С целью профилактики домашнего насилия ГБУ СО «КЦСОН РК» информирует жителей Республики Карелия об актуальной проблеме и предлагает практические рекомендации специалистов.

Что делать, если в отношении вас используют эмоциональное насилие? Вашему вниманию – советы психолога кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, Анастасии Геббель.

Принято считать, что насилие в семье бывает только физическим. Психологический аспект чаще всего не берут во внимание. Остановимся более подробно именно эмоциональном насилии.

Как правило, эмоционального «насильника» изменить невозможно: такие люди получают наслаждение, ощущая власть от своих действий. Если ваш обидчик не заинтересован в том, чтобы измениться и изменить свое отношение к вам, а вы не в состоянии прекратить такие отношения, предлагаем несколько моделей поведения, которые вы можете использовать для улучшения своего положения:

  • Заботьтесь о себе и своих интересах. Перестаньте отодвигать свои желания и потребности на второй план в угоду своему обидчику, даже если он делает вид, что обижен на вас.
  • Установите границы. Объясните своему обидчику, что он не может больше безнаказанно унижать вас, кричать на вас или оскорблять. Он должен знать, что в случае такого поведения с его стороны вы не будете терпеть (покинете комнату, перестанете поддерживать разговор или уедете к друзьям или родственникам).
  • Не поддерживайте спор. Если вы видите, что начинается ссора, не поддерживайте ее, не оправдывайтесь, не доказывайте свою правоту. Лучше промолчать и уйти.
  • Поймите, что вы не сможете изменить человека. Даже если вам очень этого хочется, вы не сможете поменять своего обидчика. Вы лишь будете чувствовать огорчение от своих поражений.
  • Вы не виноваты. Вам может показаться, что вы, и правда, виноваты во всех бедах. Но это не так. Просто поймите, что вашему обидчику выгодно, чтобы вы так думали. Признав это, вы сделаете свой первый шаг к восстановлению своего чувства собственного достоинства.
  • Найдите поддержку. Не зацикливайтесь на своем обидчике. Проводите больше времени с друзьями и близкими людьми, кто вас любит и ценит. Это поможет вам избавиться от постоянного чувства одиночества.
  • Запасной выход. Вы должны понять, хотите ли вы постоянно находиться в таких отношениях. Хотите ли вы, чтобы ваши дети росли в такой атмосфере. Если ваш ответ «нет», ищите запасной выход. Если вы не можете завершить такие отношения прямо сейчас, подумайте, какие условия нужны для вашего ухода. И создайте их. Даже если это займет много времени.

Как предотвратить эмоциональное насилие?

  1. Оградите себя от источника страдания. Это первое, что стоит сделать, собираясь вступить на путь новой и счастливой жизни. Необходимо выбрать для себя другое направление. Никто не говорит, что это легко, на такую перестройку сознания могут уйти годы. Но плодотворная работа над собой и желание все изменить принесут свои плоды.
  2. Обратиться к психологу. Многие пренебрегают этим шагом, считая, что им все равно не помогут. Это абсолютное заблуждение, которое стоит в себе победить. Для человека, который долгое время испытывал в отношении себя насилие и его последствия, просто необходима помощь квалифицированного специалиста.

Заново обрести самого себя

После психологической и психотерапевтической помощи жертве насилия требуется еще некоторое время, чтобы восстановиться. В этот период крайне важно продолжать отслеживать собственные изменения, пользоваться специальными техниками и приемами, которым научил специалист.

Таким образом, насилие, которое происходит в стенах родного дома, – одно из самых тяжелейших испытаний. Человек не может справиться со своей проблемой в одиночку, ему всегда требуется участие со стороны близких и друзей. Помощь специалиста-психолога также очень ценна и значительна. Человеку предстоит пройти долгий путь осознания своей ценности и значимости.

Запомните!

— Вы обязаны защитить себя от насилия и от его последствий.

— Никто не имеет права принуждать вас к неприемлемому поведению!

— Закон  защищает Вас, и Вы имеете право  на  любую  помощь.