Члены Попечительского совета ГБУСО «КЦСОН РК»: Артемьева Юлия Александровна (г. Сортавала)

Опубликовано: 04.02.2021

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» начинает цикл публикаций о тех, кто заинтересован в развитии учреждения, всегда выражает  готовность к сотрудничеству, взаимодействию и эффективной  совместной работе, поддерживая инициативы и помогая реализовывать социально значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни получателей социальных услуг.

Напомним, в состав Попечительского совета ГБУ СО «КЦСОН РК» вошли 24 человека. Это люди самых различных отраслей и занятий из всех муниципальных районов и городских округов Республики Карелия, в числе которых представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, здравоохранения, образования и культуры, руководители бизнес-структур и лидеры общественных организаций.

Открывает цикл публикаций рассказ о представителе Попечительского совета от Сортавальского муниципального района, замечательной и удивительной женщине, многодетной маме, ярком  общественном деятеле, президенте Благотворительного фонда «Обычные люди» – Юлии Александровне Артемьевой.

Юлия Александровна родом из г. Сортавала. Окончив Санкт-Петербургский Финансовый техникум по  специальности «Финансы и кредит», вернулась домой  и сегодня живет и работает в родном городе.

Юлию Александровну всегда волновали вопросы оказания помощи детям и взрослым, попавшим в сложные жизненные ситуации. Имея ребенка со сложным диагнозом и проблемами здоровья, она на собственном опыте могла убедиться в недостаточной осведомленности общества о людях с ограниченными возможностями здоровья, а также в необходимости социальной адаптации и реабилитации семей, имеющих родственников с инвалидностью. Когда подросли дети, у Юлии Александровны появилась возможность определиться с дальнейшими приоритетами:  заняться проблемами адресной помощи, социокультурной адаптации и интеграции людей с особыми потребностями в современное общество.

Самое главное достижение в жизни Юлии Артемьевой – дети и семья. Особую гордость она испытывает за сплоченную команду единомышленников, позволившую создать в 2011 году инициативную группу помощи взрослым и детям с инвалидностью «Город добрых сердец», которая в 2017 г. переросла в Благотворительный фонд «Обычные люди», фонд помощи взрослым и детям с инвалидностью, тяжелыми и онкологическими заболеваниями, детям, оставшимся без попечения родителей.

Благотворительность в современном мире – широкое поле для деятельности. Каждый может найти то, что отвечает его душевным порывам и жизненным принципам. «Радует то, что сейчас по отношению к благотворительным организациям и инициативам в положительную сторону поменялось общественное мнение, стараются идти навстречу органы власти, всегда можно найти поддержку со стороны бизнес-сообщества. Да и молодежь очень активно идет в благотворительную сферу не за баллы, а по велению души, и это не может не радовать», – отмечает Юлия Александровна.

БФ «Обычные люди» планирует и в дальнейшем вести деятельность по социокультурной адаптации людей с инвалидностью в Республике Карелия, в том числе реализуя совместные проекты с ГБУ СО «КЦСОН РК».

Распространение на территории региона опыта успешной реализации программ поддержки граждан с инвалидностью и их семей будет в целом менять вектор отношения общества к человеку со статусом «инвалид» и стирать границы между людьми, отличающимися по своим особенностям здоровья.

Так, Сортавальским  подразделением при поддержке члена Попечительского совета ГБУ СО «КЦСОН РК» Артемьевой Ю.А. успешно проведены ежегодная акция «Добрый город Сортавала» по изготовлению открыток для ветеранов Великой Отечественной войны, экологическая акция по сбору отработанных батареек, творческие мастер-классы «Карельская кукла» и «Подарок для мамы», кулинарный мастер-класс по изготовлению сладостей, благотворительные акции – по сбору канцелярских товаров и раскрасок для детей из малообеспеченных и многодетных семей, акция «Бюро новогодних чудес» – по сбору новогодних подарков для детей с ограниченными возможностям здоровья.

Спасибо Вам, Юлия Александровна, за помощь учреждению в проведении благотворительных мероприятий, проявленное внимание и поддержку граждан, находящихся на социальном обслуживании в ГБУ СО «КЦСОН РК»!