Члены Попечительского совета ГБУ СО «КЦСОН РК»: Серкова Людмила Анатольевна (г. Сегежа)

Опубликовано: 04.03.2021

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» в феврале начал цикл публикаций о тех, кто заинтересован в развитии учреждения, всегда выражает готовность к сотрудничеству, взаимодействию и эффективной совместной работе, поддерживая инициативы и помогая реализовывать социально значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни получателей социальных услуг.

Продолжает цикл публикаций рассказ о представителе Попечительского совета от Сегежского муниципального района, прекрасной женщине, любящей маме, активном общественном деятеле, директоре Благотворительного фонда поддержки ветеранов АО «Сегежский ЦБК»– Людмиле Анатольевне Серковой.

Людмила Анатольевна родилась и выросла в Архангельске, там же окончила химико-биологический факультет Архангельского лесотехнического института, вышла замуж, родила дочь, а в 1978 году вместе с семьей приехала в Сегежу и по распределению была направлена на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.
Трудовая деятельность началась с должности сменного мастера бумажной фабрики №1.

Сказать, что было непросто, значит ничего не сказать: двадцатитрехлетняя девчонка без опыта работы попадает в большой коллектив в 40 человек, где каждый член команды со своим характером и к каждому нужно найти подход – ведь обеспечить выработку плана предприятия и при этом не допустить брака без поддержки коллег очень сложно. К счастью, начальник цеха и старшие рабочие оказались достойными учителями, и годы на фабрике стали для нашей героини отличной школой приобретения производственного опыта и специальных знаний. Затем Людмила Анатольевна работала инженером в научно-исследовательской лаборатории и позже, более 20 лет, инженером по охране труда. Общий стаж на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате – 36 лет!

Как признается сама Людмила Серкова: «Я в числе тех скромных тружеников, которые 30-40 лет назад, окончив учебу в вузе, уехали по распределению на фабрики и заводы, да так и остались там. Убеждена, что верность специальности и родному предприятию — большое достижение в жизни!»

В 2015 году Людмила Анатольевна выходит на заслуженный отдых, а в 2018 году ей предлагают возглавить Благотворительный фонд поддержки ветеранов Сегежского ЦБК – совершенно не знакомая область деятельности, но тем и интересная.

Возможность приобрести новые знания, учиться строить отношения с возрастными людьми, помогать ветеранам чувствовать себя защищенными и уверенными, — всё это очень «захватило» и вдохновила Людмилу Анатольевну: женщина ни разу не пожалела, что стала осваивать новую для нее сферу жизни.

Современный мир развивается стремительно, появляются новые технологии, способные изменить повседневную реальность, а Интернет — суперизобретение 20 века.

Для Людмилы Серковой Интернет – неограниченный доступ ко всевозможной информации: там можно читать книги, находить друзей по интересам, посещать музеи и театры онлайн, помогать нуждающимся. Сегодня невозможно представить свою жизнь без компьютера и Всемирной паутиной. Для кого-то это возможность работать удаленно, другой отдыхает в сети, третий общается с людьми.

Так или иначе, Людмила Анатольевна убеждена, что с помощью компьютерных технологий можно привнести много ярких эмоций в жизнь пожилого человека и подарить ему радость свежих впечатлений, поэтому наша героиня старается идти в ногу со временем, осваивает современные технологии и рассказывает о них ветеранам, тем самым открывая для них мир новых возможностей и полезных знаний.

Благотворительный фонд сотрудничает с Сегежским подразделением Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия давно и на постоянной основе: многие ветераны являются получателями социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК». Для Людмилы Серковой, как директору Фонда, важно владеть необходимой информацией в сфере социального обслуживания, чтобы своевременно совместно с Центром оказывать помощь нуждающимся и рассказывать об услугах, предоставляемых ГБУ СО «КЦСОН РК».

В планах Благотворительного фонда Сегежского ЦБК организация и проведение совместных тематических мероприятий для пожилых подопечных с ограниченными возможностями здоровья, направленных на их поддержку и реабилитацию.

Спасибо Вам, Людмила Анатольевна, за регулярное информирование граждан пенсионного возраста о деятельности подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району, проявленное внимание и поддержку подопечных, находящихся на социальном обслуживании!