Члены Попечительского совета ГБУ СО «КЦСОН РК»: Билко Ольга Юрьевна (Петрозаводск)

Опубликовано: 03.03.2021

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» в феврале начал цикл публикаций о тех, кто заинтересован в развитии учреждения, всегда выражает готовность к сотрудничеству, взаимодействию и эффективной совместной работе, поддерживая инициативы и помогая реализовывать социально значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни получателей социальных услуг.

Продолжает цикл публикаций рассказ о председателе Попечительского совета ГБУ СО «КЦСОН РК», активном общественном деятеле, главном враче Городской поликлиники №4 г. Петрозаводска – Ольге Юрьевне Билко.

Как признается сама Ольга Юрьевна, медиком она мечтала стать с самого раннего детства: помогать людям и спасать жизни – дело, которому нестыдно себя посвятить.

Не поступив после школы на медицинский факультет, девушка не отчаялась и устроилась работать санитаркой в родильное отделение железнодорожной больницы г. Кемь.

После повторной неудачной попытки поступить в ВУЗ, в 1983 году Ольга Билко подала заявление в Петрозаводское медицинское училище и окончила его с красным дипломом!

«Учеба мне очень нравилась и легко давалась, именно в училище я получила очень много практических навыков, которые мне очень пригодились впоследствии» — вспоминает Ольга Юрьевна.
После окончания медучилища в 1985 году она поступает в Петрозаводский государственный университет на медицинский факультет. Во время учебы выходит замуж, рожает дочку: «Времена были сложные, нам очень помогали родители и бабушки, к сожалению, никого из них не осталось в живых. Я очень им благодарна — без них я, наверно, не стала бы никогда врачом».

После ВУЗа Ольга поступает в интернатуру по специальности «психиатрия» и остается работать врачом-психиатром в Республиканском психоневрологическом диспансере вплоть до 2000 года.

В те времена развивалась социальная служба, поэтому врач-психиатр Ольга Юрьевна Билко решает попробовать себя на новом поприще и «переходит» из медицины в Центр социального обслуживания населения г. Петрозаводска, где сначала занимает должность заведующей отделением медико-социальной помощи психически больным людям (чуть больше года), а затем с 2001 становится директором Центра.

«Мне очень нравилась организация работы по оказанию социальной помощи: учреждение развивалось, открывались новые направления, шла активная работа по проектной деятельности. Параллельно я получала второе высшее образование. А в 2008 году Администрация г. Петрозаводска предложила мне вернуться в медицину и возглавить Городскую поликлинику №4, где я и работаю с 2008 года», — делится своими воспоминаниями Ольга Юрьевна.

Ольга Билко с теплом отзывается о своих преподавателях, которые учили и растили ее в школе, в медучилище, на медфаке, первом наставнике в профессии психиатра — Ананьевой Эльвире Ивановне, главному врачу психоневрологического диспансера. Но Ольга Юрьевна также благодарна судьбе за то, что она привела ее в «социалку», где посчастливилось почерпнуть много новых знаний и познакомиться со множеством удивительных людей.

В настоящее время Ольга Билко является депутатом Петрозаводского городского совета, заместителем Председателя. Очень рада, что благодаря возможностям общественной деятельности удалось решить вопрос строительства нового здания поликлиники №4 для взрослых на Кукковке, обустроить подходы и территорию вокруг поликлиники на Ключевой, а также решать вопросы, связанные с правилами благоустройства в городе.

Самым большим достижением своей жизни считает дочь, внуков, друзей, любимую работу.

«Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия навсегда останется для меня самым родным и любимым, и я очень рада, что могу помогать учреждению в части взаимодействия медицинских и социальных служб!»

Под председательством Ольги Юрьевны Билко Попечительский Совет Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия начал свою работу с сентября 2020 года.

Ольга Юрьевна награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Карелия» и имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия».

🙏Спасибо Вам, Ольга Юрьевна, за помощь, внимание и поддержку граждан, находящихся на социальном обслуживании в ГБУ СО «КЦСОН РК».