Человек на своем месте: Равин Игорь Владимирович

Опубликовано: 07.05.2021

Накануне Дня Победы специалисты Суоярвского подразделения и ребята из отделения социальной реабилитации поздравляют с этим знаменательным праздником ветеранов Великой Отечественной войны. У каждого из героев за плечами большой жизненный путь, свой подвиг, своя неповторимая история. Об одном из своих  земляков коллеги из Суоярви предлагают следующий рассказ.

Равин Игорь Владимирович – выдающийся и удивительный человек, вся жизнь которого –  ярчайший пример преданности и бескорыстной любви к Родине.

Детство Игоря Владимировича выпало на военные лихие годы и прошло в Псковской области. Мужчина поделился своими воспоминаниями о том страшном времени, рассказав о наступлении немецких войск и о том, как фашисты дотла сожгли родную деревню. Кто из  населения выжил – женщины и дети – рыли землянки и жили в них до лета 1944 года…

Во время очередного авианалета маленький Игорь был ранен и долгих три месяца находился на лечении в госпитале. Голод, холод, постоянный страх и ужас навсегда остались в его памяти. Вместе с тем росло и крепло желание защищать и оберегать родную страну и её многострадальный народ. Хотелось созидать и строить, жить просто и честно, восстанавливая и  лелея политую кровью отцов землю…

Игорь Владимирович с отличием окончил два техникума и Лесотехническую академию в  Ленинграде и был направлен по распределению в Карелию. О таких людях говорят – человек на своём месте. Вся его дальнейшая жизнь была связана с нашим краем, с его лесами, реками и озерами. Заядлый рыбак и охотник, нет, он не просто любит лес, природу, – он живёт и дышит ими. Для него это привычная стихия, второй дом, вечная песня его красивой и доброй души!

Долгие годы Равин И.В. служил главным лесничим в Суоярвском леспромхозе, позже работал старшим инженером группы отвода в АО «Запкареллес». Уважительному, трепетному, заботливому отношению к жизни, к природе, к семье надо учиться у таких людей, как Игорь Владимирович!  Слушая его рассказ, испытываешь невероятную и искреннюю гордость за этого человека и в его лице – за сильное и непобедимое поколение, защитившее нашу страну и сумевшее поднять её из руин!

Мало кому известен интересный, важный и значимый для города факт: именно благодаря Игорю Владимировичу увековечена память Нухи Идрисова, сражавшегося и погибшего при освобождении Карелии, захоронение которого нашел Равин И.В.

Благодаря Игорю  Владимировичу история героя стала известна людям. Совершенно случайно он обнаружил могилу в глухом лесу, недалеко от границы с Финляндией, куда Игорь Владимирович ездил рыбачить со своей супругой Татьяной Андреевной: под стеклом карандашом были написаны  имя и фамилия. Позже в газете «Лесная промышленность» супруги прочитали статью о татарском лейтенанте, командире взвода, который погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая Карелию. Сопоставив факты, поняли, что речь идет о том самом герое, чьё захоронение они обнаружили. Позже с почестями Н. Идрисова перезахоронили, а в городе Суоярви появилась улица имени Нухи Идрисова.

Игорь Владимирович опекал многочисленные воинские захоронения на территории Суоярвского района, собирал информацию, занимался поиском родных и участников тех событий, каждый год устанавливал и красил обелиски. Эта не было его работой и должностными обязанностями – он просто сохранял память, вкладывая в это силы и время, потому что иначе не мог поступить: там, в лесах и болотах, позаботиться о воинских могилах было некому, и он на долгие годы стал хранителем воинских захоронений на территории района.

Герой публикации и сегодня, находясь в довольно почетном возрасте (Игорю  Владимировичу 83 года), совершает долгие пешие прогулки по лесу. Во дворе и в доме все сделано его умелыми руками: не сидит человек без дела и всех вокруг заряжает своей доброй, теплой энергией!

Накануне празднования Дня Победы коллектив Суоярвского подразделения искренне  поздравляет Игоря Владимировича с праздником! Желаем Игорю Владимировичу и членам его семьи здоровья, бодрости, оптимизма, добра и мира!