Человек идущий, или о пользе ходьбы

Опубликовано: 07.12.2021

Ходьба — самый естественный вид передвижения человека. В этом процессе задействовано до 90% мышц. Такой вид двигательной активности можно рассматривать и как вид спорта, и как способ похудения, и как возможность расслабитьcя, переключиться и поднять себе настроение.

Шагомер (измерительный прибор для подсчёта количества сделанных шагов при ходьбе или беге) уже стал привычным и неотъемлемым аксессуаром для людей, ведущих здоровый образ жизни. Порог активности в 10 000 шагов для многих является минимальным ориентиром ежедневных тренировок. Обыкновенная ходьба действительно признана одним из самых доступных и безопасных способов стать бодрее и энергичнее. Именно поэтому уже в третий раз подряд Лига здоровья нации при поддержке Министерства спорта России организует проект «Человек идущий» в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни». Проект призван мотивировать людей среднего и старшего возраста к повышению ежедневной двигательной активности.

Так, в основе проекта лежит организация всероссийских командных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения по подсчёту шагов «Человек идущий». Системная основа ходьбы приводит к формированию оптимального двигательного режима и привычки к ходьбе. Организаторы проекта исходят из того, что ходьба является самым физиологичным и безопасным видом физической активности, не имеет противопоказаний и доступна для людей любого возраста с разным уровнем физической подготовки.

* Фоновая ходьба или дозированная ходьба — форма лечебной физкультуры, которая используется для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем, для адаптации организма к возрастающей физической нагрузке, для восстановления стереотипа ходьбы после перенесенных тяжелых заболеваний, повреждений опорно-двигательного аппарата и  нервной системы.

Организация соревнований с использованием мобильного приложения по подсчёту шагов позволяет избежать массовых стартов и формировать индивидуальные графики ходьбы членов команд. Отметим, все участники соревнований через мобильное приложение сопровождаются экспертами Лиги здоровья нации, получая советы по организации оптимального двигательного, пищевого и питьевого режима в период соревнований, а также общие советы по ведению здорового образа жизни.

Для участия необходимо было собрать команду из 20-50 человек (для категории «группы ЗОЖ» минимальное количество участников — 10 человек) и зарегистрироваться в одной из категорий: корпоративные команды, муниципальные команды (жители и служащие муниципалитетов), команды пенсионеров, команды образовательных учреждений (студенты и преподаватели), команды неформальных объединений граждан (группы ЗОЖ).

Цель участников – пройти как можно большее количество шагов в течение месяца. Учитываются не только целенаправленные прогулки, но и абсолютно все перемещения за день: даже поход от дивана до холодильника. Для подсчёта пройденных шагов необходимо скачать приложение «Человек идущий».

Так, в Кеми была создана муниципальная команда «Шагая по Кеми», в составе которой приняли были и сотрудники подразделения ГБУ «КЦСОН РК» по Кемскому району —  социальный работник Инна Юсупова и культорганизатор Елена Немчинова. Среди участников команды они заняли 1 и 2 места соотвественно.

Поздравляем победителей!

«Говорят, что «за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Проект «Человек идущий» — тот редкий случай, когда оба зайца могут быть «пойманы». Не нарушая принципов борьбы с пандемией коронавируса, мы можем успешно бороться с пандемией физической пассивности. Развитие современных коммуникационных технологий позволяет принять участие в соревнованиях по ходьбе, не выходя из дома. И потому мы рады каждому новому ходоку, присоединившемуся к нам», — сказал Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Скачайте и установите приложение «Человек идущий» на свой телефон, создайте свою команду и ШАГАЙТЕ! — призывают сотрудники Кемского подразделения.