Чайная история в Лахденпохском подразделении

Опубликовано: 15.10.2021

Одно из занятий с юными подопечными Лахденпохского подразделения отделения социальной реабилитации было посвящено чаю – самому распространенному напитку на земле. Участники встречи проследили историю чая и сделали очень любопытные открытия.

Чай – один из старейших напитков в мире. Его история окутана тайнами и загадками. Ученые и исследователи до сих пор не  прекращают спор о тех или иных фактах.

Считается, что родиной чая является Китай, но известно также, что археологи при раскопках обнаружили остатки растений в горах Гималаев и Тибета, а также на территории Индии. И эти находки старше тех, что найдены в Китае.

Зато точно известно, что специально начали выращивать чайные кусты именно в Китае еще в далеком прошлом, примерно в пятом тысячелетии до н.э. Листья растения применялись сначала в качестве противоядия, а уже потом придумали их заваривать в качестве напитка.

В первое время чай могли себе позволить только богатые.

Есть несколько красивых и захватывающих легенд о путешествии чая по миру.

🍵Легенда о возникновении чая №1

Пасли однажды пастухи свой скот в далеких горах, на которых росли небольшие кустики. Листья этих растений пришлись по душе животным. Пастухи отметили улучшение настроения, повышение выносливости и активности животных. Кто-то решил попробовать — эффект был тот же. Но вкусными листья не были. Решено было их сварить в кипятке. Так и появился чай.

🍃Легенда о возникновении чая №2

Однажды в походе китайский император Шэнь Нун грел котелок с водой, и в него попали листья с чайного куста, который рос поблизости. Получившийся напиток очень порадовал императора, и он стал предлагать его своим гостям. С тех пор чай распространился по стране и за ее пределами, а чайная церемония стала доброй традицией.

О пользе чая

* Чай не только вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит гораздо лучше кофе и помогает бороться с хроническими болезнями.

* В составе чая есть удивительный витамин P, необходимый нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витамину С, снижает давление.

* Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.

* В составе чая присутствуют  необходимые для организма микроэлементы —  магний, цинк, железо, натрий, калий, фтор, медь и йод, а также витамины В, Р, К и А.

* В отличие от соков и газировок чай никак не повредит фигуре — в одной чашке не больше 5 калорий.

Завершилось познавательное мероприятие для подопечных чайной церемонией!