Будет долго Карелия сниться…

Это история о том, как получатели социальных услуг отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району создавали реалистичную диораму своими руками.

Вы не знаете, что такое диорама?

О, это, как оказалось, один из самых необычных, но интереснейших и эффектных видов поделок.

Создание диорамы для подопечных стало захватывающим и невероятно творческим делом, при этом совсем не сложным и вполне посильным способом построения композиции в небольшом пространстве.

Диорама представляет собой лентообразную, изогнутую полукругом живописную картину с предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается с помощью художественных и технических средств.

Диорама – это новый приём соединения и объединения разрозненных предметов в единое целое, и он очень полюбился подопечным отделения.

Во время мастер-класса по изготовлению диорамы, организованного специалистами отделения, получатели социальных услуг смогли живописно и гармонично воплотить волшебно прекрасный мир карельской природы.

Создавая лесной пейзаж, подопечные использовали самостоятельно собранный на территории отделения природный материал – разные виды мха, всевозможные растения, ветки, палочки, камни и прочее. Всё это в синтезе с правилами композиции плюс бумага и пластилин в итоге стало деталями ландшафта коллективной творческой работы.

Для завершения образа осенней карельской сказки получатели социальных услуг добавили к диораме несколько фигурок животных. Весь процесс творчества проходил под музыкальное сопровождение – звучали песни о Карелии.

Финал коллективного труда – шикарный! Вдохновение и радость от совместного рукотворного шедевра – непередаваемые! А всего-то понадобились коробка, природный материал, желание творить ну и, конечно, новые знания с подключением фантазии и воображения.

Все творцы-подопечные при создании коллективной уникальной диорамы получили возможность общения,  удовольствие, а также искреннее восхищение результатом совместного творчества!

Попробуйте тоже сделать диораму – увлекательный созидательный процесс никого не оставит равнодушным! Ведь не секрет, что занятия и дела, которые нравятся, делают человека счастливым, а это очень важно для подопечных учреждения.