Болезнь Альцгеймера: как жить рядом

Берегите себя и близких,

цените каждый миг, каждое мгновение,

проведённое вместе…

Сегодня, 21 сентября, специалисты отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также отделений социального обслуживания на дому ГБУ СО «КЦСОН РК» приняли участие в онлайн-мероприятии «Деменция, болезнь Альцгеймера. Как жить рядом».

Вебинар организован институтом практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург) для специалистов социального, психологического и медицинского профиля, работающих с гражданами пожилого возраста, оказывая поддержку им и членам их семей.

Во время онлайн-трансляции выступала Инна Сергеевна Ковалёва, клинический психолог, психолог-консультант, специалист в области экзистенциального консультирования, различных видов арт-терапии (сказко-, кино-, библио-, колоколотерапия), методов нейропсихологической реабилитации и коррекции, имеющая большой опыт психологической помощи семьям с особым ребенком, семьям с пожилыми людьми, страдающими деменцией.

Психолог рассказала о психологических особенностях пожилого возраста, о трудностях  взаимодействия с престарелыми гражданами, в том числе страдающими деменцией, а также о важности уважительного и доброжелательного отношения к людям старшего возраста, для которых общение является необходимым условием поддержания их жизнедеятельности. При деменции в первую очередь страдают память и мышление. Специалист отметила, что за счёт постоянных тренировок памяти, мышления и внимания можно достичь не только стабилизации состояния больного человека, но и добиться некоторых улучшений в его здоровье.

Инна Сергеевна подчеркнула важность укрепления здоровья людей, которые ухаживают за пожилыми людьми с деменцией. Гражданам, осуществляющим уход, необходимо использовать различные методики для нормализации и улучшения психологического состояния. Кроме того, нужно создавать группы психологической поддержки для родственников граждан, страдающих деменцией, а также вести просветительскую  работу в этом направлении.