Блюда с настроением, или как подопечные Сортавальского отделения социальной реабилитации осваивали приготовление новых блюд

Опубликовано: 04.06.2021

Подопечные отделения социальной реабилитации  подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району  на социально-реабилитационных занятиях из цикла  «Домашняя  школа» освоили навыки приготовления простых, но питательных и вкусных блюд.

Например, ребята готовили омлет. Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза! Получатели социальных услуг узнали секрет приготовления: выливаем омлет на разогретую сковороду и накрываем крышкой – это обязательное условие для пышности. Приготовив омлет, получатели социальных услуг украсили его «букетом  тюльпанов» из помидоров  и свежей зелени. Омлет получился пышным,  румяным и с ярким настроением!

Также юные подопечные отделения научились готовить очень простой пирог к чаю – манник. Хозяйки его любят за простоту приготовления. Основой изделия является манная крупа – измельченная пшеница. Есть предположения, что первый простой рецепт манника появился в 12-13 веках, когда манная крупа на Руси стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали о  приготовлении манника благодаря путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабских странах похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси.

По сей день манник – одно из самых популярных лакомств, когда неожиданно пришли гости. Для улучшения вкуса подопечные  в тесто добавили кусочки  шоколада, что превратило манник  из обычного пирога в отличный десерт.

А ещё несовершеннолетние получатели социальных услуг учились готовить полезный овощной салат и витаминный компот.

Свежие овощи – это не только вкусная, но и полезная пища. На занятии ребята  закрепляли знания об овощах и способах их приготовления и готовили салат из сырых овощей.

Перед практической работой ребята посмотрели презентацию, откуда узнали о способах хранения овощей и влиянии экологии на их качеств: что такое нитраты и как удалить лишние нитраты. Ребята самостоятельно мыли и нарезали овощи, заправляли салат растительным маслом. Затем раскладывали по тарелкам. После занятия не забыли помыть посуду. Ребятам очень понравился приготовленный ими овощной салат!

На другом занятии юные подопечные готовили витаминный компот. Этот напиток  до сих пор является завершающим блюдом каждой трапезы. А ведь компот – это целая история, ну и, конечно, наивкуснейший напиток, который можно подавать на все случаи жизни.

Компот это  традиционный для народов Восточной Европы и России напиток, сочетающий в себе отвары и сиропы из различных плодово-ягодных культур. Считался этот напиток праздничным и часто подавался к рождественскому столу, а родиной компота считается Франция. Перекочевав на российские столы, компот сразу полюбился простым людям и стал одним из ключевых блюд во время трапезы. Преимущество данного напитка заключалось ещё и в том, что готовить его можно было, как с использованием сахара, так и без него, сохраняя максимум полезных качеств используемого сырья, его вкус и аромат.

Ребята под руководством специалистов отделения социальной реабилитации готовили витаминный компот из сухофруктов и замороженных ягод. Сначала посмотрели презентацию, узнав, из каких ингредиентов можно приготовить компот, как его подать на стол, как варить и сколько он хранится в холодильнике.

После приготовления ребята отведали витаминный компот с печеньем!