Ароматный напиток с богатой историей

Опубликовано: 05.03.2022

Речь ведем о глинтвейне — напитке, согревающем душу и тело.

Глинтвейн – напиток с богатой историей. Его «предка» готовили еще в Древнем Риме – в вино добавляли пряности, но обходились без нагревания напитка.

А вот сам  глинтвейн  появился в средневековье, когда горячее вино с корнем галангала (растением, похожим по вкусу на имбирь) согревало жителей Европы во время зимы.

В 18 веке глинтвейн появился на рождественских ярмарках, и эта традиция сохранилась до сих пор! К настоящему моменту этот напиток претерпел множество преобразований. Существует множество рецептов глинтвейна, и что самое примечательное, глинтвейн сегодня готовят в том числе и безалкогольным, у которого поклонников не меньше, чем у его предшественника.

Существует много легенд появления этого согревающего напитка.

Говорят, что в одной испанской провинции вино урожая 1679, мягко говоря, не удалось. Местные феодалы, отведав его, в гневе стали громить виноградарские угодья. Выручил один находчивый крестьянин, добавив в кислое вино кусочки фруктов, специи и сахар, после чего и получился довольно приятный и оригинальный напиток.

Расскажем и о пользе безалкогольного напитка, который готовится на виноградном соке.

Во-первых, в виноградном соке содержится множество полезных микроэлементов: калий, магний, железо, кальций, цинк, марганец и кремний, а также полезные аминокислоты. Витамины В, С, Е, РР.

Во-вторых, пряности входящие в состав глинтвейна обладают целым букетом полезных свойств. Например, мускатный орех укрепляет нервную систему и иммунитет и полезен при депрессии и простуде.

Ваниль стимулирует мышцы сердца и снимает раздражение.
Ароматы корицы и гвоздики дают ощущение тепла, уюта и умиротворяют.
Корица, кроме того, благоприятно влияет на работу мозга, является отличным антиоксидантом и способна убивать бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка.

В третьих, сок в горячем виде со специями — отличное средство для повышения иммунитета и тонуса.
Так как в состав глинтвейна добавляют цитрусовые, то это ещё и дополнительный источник витамина С.

Глинтвейн убивает вирусы и хорошо согревает, поэтому является отличным средством для профилактики простуды.

Все эти аргументы мотивировали наших подопечных из отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 г. Петрозаводска к приготовлению чудесного напитка, и они отправились в столовую готовить безалкогольный глинтвейн.

Т.к. у нас нет электроплитки, мы решили приготовить напиток в микроволновке. В большой салатник из прозрачного стекла налили виноградный сок, в который добавили различные специи: палочки корицы, звездочки бадьяна, орешки кардамона, немного ванильного сахара с натуральной ванилью и бутончики семян гвоздики. Потом нарезали кружочками апельсин и отправили его к ароматной компании.

Поставили в микроволновку. Хорошо прогрели, но не кипятили. В последнюю очередь, когда горячий, благоухающий ароматами напиток стоял на столе, добавили в него столовую ложку меда.

Все! Наш полезный безалкогольный глинтвейн готов. Аромат заполнил всё пространство.

А между тем получатели социальных услуг, не занятые в приготовлении глинтвейна, украсили дольками апельсина бокалы, в которые потом и был разлит вкусный напиток.  Это было невероятно вкусно!

И вы попробуйте приготовить восхитительный и полезный напиток! 

Мы, жители Карелии, можем добавить горсть клюквы, несколько ягод можжевельника. Польза только увеличится!

 Будьте здоровы! Берегите себя и близких!