Анастасия Геббель, психолог кризисного отделения Центра: 9 признаков токсичных отношений

Анастасия Геббель, психолог кризисного отделения Центра: 9 признаков токсичных отношений

Токсичные отношения — термин в психологии, который обозначает отношения, которые приносят психологический дискомфорт, сердечную боль и истощающие психологические, а позже – физические ресурсы одного из партнеров или реже обоих партнеров.

О том, как распознать такие отношения, читайте в памятке «Признаки токсичных отношений»:

?Опустошённость. Отношения не окрыляют, скорее наоборот, угнетают. После общения возникает чувство пустоты, усталости, истощения.
?Успехи партнёра воспринимаются с завистью и недовольством. Партнёр поднимает свою самооценку за счет понижения самооценки другого.
?Постоянное выяснение отношений. Общение основано на взаимных претензиях, по принципу осуждение-оправдание Даже если один партнёр старается исправить ситуацию, в его действиях всё равно находятся погрешности.
?Частая смена настроения. Перепады настроения – от показной веселости до драматической истерики, от любви и заботы к гневу и ярости. Отказ объяснить причину, паузы в разговорах, театральный уход в никуда, манипуляции с телефоном – игнорирование звонков, прерывание разговора.
?Тотальный контроль. Полная осведомлённость о всех делах партнёра, навязывания своего мнения, как и что нужно говорить и делать.
?Организм реагирует на нездоровые отношения психосоматическими болями: частая головная боль и мигрень, мышечные спазмы, боли в конечностях и в животе.
?Обида, ревность, недоверие. Обида на то, что партнёр может наслаждаться жизнью самостоятельно, ещё хуже – с кем-то другим. Ревность к друзьям, родственникам, к противоположному полу. Желание быть центром вселенной, а также власти над партнёром и его полного послушания.
?Непрерывный негатив. Всё, что происходит в жизни партнёра и в окружающем мире, воспринимается в негативном и мрачном ключе. «Всё плохо» — главный девиз. Партнёр уверен, что кто-то виноват в его несчастной жизни, обвиняет внешний мир во всех смертных грехах.
?Невозможность поговорить о проблемах открыто. Это проявляется в том, что ваш партнер не желает разговаривать о том, что вас не устраивает в отношениях, не хочет что-либо в них менять. При любой возможности он старается увернуться от подобных разговоров, а иногда и грубо прервать их.

❗Токсичные отношения крайне непродуктивны – здесь нет места личностному росту, адекватной самооценке. Партнер, являющийся «токсином», может вести себя таким образом, как намеренно (разновидность садизма), так и неосознанно.

«Жертва» чаще не осознает, что состоит в невротических отношениях, но и когда признает свое положение, может годами пребывать в токсичных отношениях, находясь на грани эмоционального истощения, испытывая депрессивные состояния и постоянно переживая чувства вины, отчаяния.

О том, как «выйти» из токсичных отношений, читайте в нашем следующем материале.

?Материал подготовила Анастасия Викторовна Геббель, психолог кризисного отделения для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району