Александра Маликова, психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району, рекомендует: памятка родителям от ребенка

Опубликовано: 09.07.2020

Если вы уступите ребёнку, то он станет вашим повелителем; и для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придётся ежеминутно договариваться с ним.
Ж.-Ж. Руссо

У каждой семьи свой принцип воспитания. А значит и свои правила. Для некоторых родителей в удовольствие придумывать свои креативные пункты истории, другие придерживаются стандартов. В любом случае, воспитание ребенка – это нелегкий процесс, но очень интересный.

Мы очень хотим вырастить здоровых, сильных, ответственных, целеустремленных, отзывчивых детей. Воспитывая свое чадо, чаще всего мы, родители-взрослые, даем советы своим детям. Но дети, имея свою точку зрения, хотели бы, чтобы и родители прислушались к ним.

?Эта «Памятка» не только своеобразный монолог ребенка, отстаивающего свои права, свой суверенитет, но и открытое приглашение взрослых к диалогу и взаимопониманию.

?Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

?Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.

?Не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить, это вызовет недоверие к Вам.

?Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я обижусь на вас за это, став плаксой и нытиком.

?Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжить манипулировать Вами.

?Не позволяйте моим дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерное внимание. Это только вдохновляет меня на продолжение их.

?Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимания на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.

?Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами может совсем исчезнуть. Будет лучше, если вы предпримите определенные шаги, но давайте поговорим об этом несколько позднее.

?Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.

?Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Так я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.

?Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на своем опыте.

?Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, вы увидите, что я перестану задавать вопросы вообще и стану искать информацию где-то на стороне.

?И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне такой же любовью.

?Материал подготовила Александра Юрьевна Маликова, психолог отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району