«А на наших занятиях»: маленькие подопечные из Сегежского подразделения знакомятся с бизибордами

Опубликовано: 17.03.2021

Материальная база Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия регулярно пополняется инновационным реабилитационным оборудованием, которое позволяет специалистам успешно вовлечь подопечных в активную работу по освоению необходимых знаний и навыков, что в свою очередь мотивирует и стимулирует получателей социальных услуг к познавательной деятельности и самостоятельности.

🙏Благодаря использованию новых игровых технологий, занятия подопечных в рамках их социальной реабилитации становятся намного эффективнее, интереснее и увлекательнее.

Отметим, положительная динамика общего эмоционального состояния реабилитантов наблюдается уже начиная с первых занятий с новыми развивающими игровыми наборами: снижается тревожность, повышается настроение, развиваются воображение и фантазия, творческий потенциал.

💪Открываем тематическую рубрику «А на наших занятиях», в которой специалисты Центра из всех районных подразделений будут рассказывать о возможностях, пользе и достоинствах нового инновационного оборудования, которое учреждение приобрело с целью повышения эффективности и качества предоставления социальных услуг пожилым людям и детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся на социальном обслуживании.

🍎Сегодня специалисты Сегежского подразделения рассказывают о замечательных «чудо-досках» — бизибордах (развивающие доски).

Итак, бизиборд (от англ. busy board — занимательная доска) – это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка.

🙏Как правило, на развивающей доске размещают тактильные элементы: дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, элементы одежды (молнии, липучки, пуговицы), шнуровки, различные сортеры, трещотки, лампочки, шестеренки и прочее. Такие элементы можно трогать, дергать, крутить, щелкать, открывать, нажимать. Главная задача такого полезного устройства – предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования.

✍Немного истории: появление бизибордов тесно связано с именем итальянского педагога Марии Монтессори, известной своими нетривиальными методиками развития, имеющими успех во всем мире.
Монтессори первой подала идею обучать детей через знакомство с предметами. Так, в 1907 году она сама изготовила первую «чудо-доску», решив тем самым дать возможность детям поиграть с теми предметами, с которыми обычно родители им играть не разрешают.

Проанализировав поведение малышей, она пришла к выводу, что они познают мир и воспринимают информацию в большинстве своём через сенсорные ощущения, таким образом, развивая мелкую моторику.
Бизиборды Сегежского отделения социальной реабилитации представляют собой деревянные поверхности в виде фигур рыжей лисы и серого волка, на которых располагаются: шнуровки, бусины, болтики и винтики, цветные шестерёнки, замки, цепочки, крючки, дорожки-лабиринты.

🙏Важно, с появлением бизибордов в отделении маленькие подопечные с удовольствием обращают внимание на забавные фигурки чудо – досок и с огромным интересом играют с «тактильными» элементами. Дети с восторгом открывают крючочки и защёлки, крутят шестерёнки и кольца с мелким бисером, ощупывают цветные бусины, прокатывают кружочки по извилистым дорожкам. Чуть сложнее происходит игра со шнуровкой, ведь здесь требуется ловкость попадания в отверстие, зрительное сосредоточение и логическое мышление.

🌿Специалист Сегежского подразделения по реабилитационной работе отмечает: «При игре с бизибордом у подопечных развиваются такие важные навыки, как мелкая моторика, координация движений, усидчивость, цветовосприятие, воображение и память. Играя и занимаясь с чудо-доской, наши мальчишки и девчонки испытывают чувство радости и восторга, что положительно сказывается на их развитии и эмоциональном состоянии!»

«Это очень интересно!» — делятся своими впечатлениями дети, а фото улыбающихся ребят говорят сами за себя.