А давайте по-другому!

Опубликовано: 16.08.2021

Ежегодно 13 августа в мире отмечается Международный день левшей. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире, а также – что тоже очень важно – обратить внимание производителей и представителей сферы услуг на то, что необходимо учитывать особенности левшей при пользовании различными предметами.

Левши – уникальная часть населения Земли. Они составляют от 3% до 10% человечества. Термин «левша» относится к человеку, который использует для своих нужд левую руку чаще и интенсивнее, чем правую.

Недавно британские ученые выяснили, что склонность к использованию левой или правой руки обусловлено генами. Те же специалисты обнаружили, что у левшей оба полушария головного мозга лучше связаны между собой и взаимодействуют более согласовано, чем у правшей.

Многие родители переучивали детей, пытаясь предупредить те возможные трудности, которые ожидают ребенка в дальнейшем. Теперь ученые доказали, что леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии мозга. Переучивание ребенка может нанести большой вред его здоровью и привести к стрессу. Специалисты считают, что левши чаще добиваются успехов в творческой и академической сфере, чем правши, благодаря их умению с детства приспосабливаться к «праворукой» окружающей среде.

По мнению экспертов, левши имеют глубокий творческий потенциал и обладают пространственным мышлением. Участники британского клуба левшей считают, что для полного взаимопонимания леворуких их родственникам и друзьям необходимо хотя бы один день в году делать все левой рукой. Для этих целей и подходит день левшей – 13 августа.

В этот день и получатели социальных услуг Питкярантского отделения социальной реабилитации попрактиковались в различных действиях, используя лишь левую руку.

Сначала ребята узнали о левшах – знаменитостях. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти, Пикассо, Рубенс – эти великие художники были левшами.

Участники мероприятия с удовольствием выполнили задание по прохождению лабиринта, используя лишь левую руку. Необходимо отметить, что настоящие левши выполняли все задания правой рукой. Затем все подопечные рисовали, а потом подписали свои работы. Да, это оказалось не так уж и легко.

На другой площадке получатели социальных услуг проявили свою ловкость и меткость, при этом их очень веселило то обстоятельство, что обычные действия оказываются для них  не совсем выполнимы в непривычном режиме – другой рукой.

Завершилось мероприятие чаепитием, а вкусный рулет к нему ребята приготовили сами.

День левшей в Питкярантском отделении социальной реабилитации прошёл очень необычно, невероятно весело и получился ярким и запоминающимся!