9 мая: сохраним память!

Есть такие даты, о которых необходимо помнить, достойно отмечать и рассказывать будущим поколениям. Таким событием для нас является День Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

В этом году вся страна отмечает 75-летие Великой Победы. Праздник наполнен особым смыслом: это священная память о погибших на полях сражений и умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Это наша история, наша боль, наша большая радость и надежда.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в проведение празднования Дня Победы. Все мероприятия, которые были запланированы в ГБУ СО «КЦСОН РК», прошли с учётом эпидемиологической обстановки и введённых ограничений.

Это касается как самого праздника 9 мая, так и проведения общероссийских акций. Подразделения Комплексного центра социального обслуживания Республики Карелия активно откликнулись на многие из них и приняли участие, достойно организовав их проведение на местах.

Из года в год в преддверии знаменательной даты ветеранов Великой Отечественной войны – получателей социальных услуг, находящихся на надомном социальном обслуживании, с Днем Победы традиционно поздравляют социальные работники учреждения. Ветераны в такие моменты делятся воспоминаниями о войне, рассказывая о том, что им и их близким пришлось пережить в то тяжелое время.

Накануне праздника ветеранам всегда оказывают помощь в уборке квартиры и придомовой территории.

Всероссийские патриотические акции, приуроченные к 75-летия Великой Победы, проходили в этом году в новом формате. К участию в них подключились все регионы России.

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия присоединился к  акциям «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» (видеоряд из всех фотографий был показан на сайте проекта, в социальных сетях, в эфире телеканалов и на онлайн-площадках).

Так, специалисты и подопечные отделения социальной реабилитации № 2 подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району не только приняли участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка», но подготовили на основе присланных материалов и документов из личных семейных архивов видеофильм, куда вошли стихи о войне, которые читают сотрудники и получатели социальных услуг, а также их рассказы о своих родных, их военной жизни и подвигах. Монтаж фильма осуществляли специалисты КЦСОН РК Устинова Наталья Владимировна и Яблокова Анна Алексеевна. Фильм доступен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=aIFMdrI4BV8&feature=youtu.be

К тому же получатели социальных услуг стали участниками акции «Мирное небо», организованной специалистами отделения в социальной сети «ВКонтакте»: все желающие присылали свои фотографии чистого неба, подписав их словами благодарности в адрес ветеранов за возможность жить в мирное время.

Кроме того, в преддверии праздника сотрудники и подопечные подразделений КЦСОН РК украсили окна своих домов рисунками с тематикой ко Дню Победы и словами благодарности ветеранам, приняв участие в акции «#Окна_Победы».

9 мая в 21.50 в память о тех, кто не вернулся с войны, жители республики в рамках акции  «Фонарики Победы» подсвечивали  окна своих домов свечами, лампами, фонариками и другими источниками света. Свет в окне – знак единения страны в великий и торжественный день, проявление благодарности за Победу, символ вечной памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны.

МЫ ПОМНИМ ВСЕХ! НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Пока мы помним и чтим своих предков, завоевавших Победу в этой страшной войне, мы можем передать своим детям высочайшие ценности – патриотизм и любовь к своей Родине.

День Победы – это день национальной гордости, величайшего героизма и доблести русского народа, мужество и стойкость которого живут в нашей памяти.

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но День победы, как символ патриотизма, единства  и сплоченности, остается навечно вписанным в героическую летопись России.

Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом!