9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Каждый хочет жить в стабильно развивающемся государстве, где граждане могут реализовать свои права, а принятые нормативно-правовые акты являются непреложными и обязательными для каждого человека. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее экономическое развитие страны и негативно отражающееся на качестве жизни общества, – это коррупция. Она создает барьеры, разрушает государственные устои.

Обеспокоившись проблемами, которые порождает взяточничество, Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами. Россия подписала ее одной из первых. Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днем борьбы с коррупцией.

В Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия разработан план мероприятий по противодействию коррупции, а также организована работа Комиссии по противодействию коррупции.

Системная и комплексная работа учреждения в данном аспекте направлена на соблюдение исполнения законодательства и эффективности принимаемых мер в области противодействия коррупции, правовое просвещение и повышение антикоррупционой компетентности работников, а также их ознакомление с Кодексом этики и служебного поведения и нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции в ГБУ СО «КЦСОН РК».

В рамках организации взаимодействия с получателями социальных услуг КЦСОН РК обеспечивает соблюдение порядка административных процедур по приёму и рассмотрению жалоб и обращений граждан по вопросам, находящимся в ведении учреждения.

Кроме того, осуществляется строгий контроль за целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств, в том числе спонсорской и благотворительной помощи.

Постоянный мониторинг изменений действующего законодательства в области противодействия коррупции, а также антикоррупционная пропаганда обеспечивают реализацию в учреждении антикоррупционной политики.

В целях информирования и обеспечения максимальной наглядности материал антикоррупционной направленности представлен на стендах, а также размещен на сайте учреждения.

Таким образом, антикоррупционная политика ГБУ СО «КЦСОН РК» представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику коррупционных правонарушений в деятельности учреждения и формирование нетерпимого отношения к коррупции.