ГБУ СО «КЦСОН РК» — участник флешмоба, приуроченного ко Дню коренных народов!

Опубликовано: 10.08.2021

9 августа мировая общественность отмечала Международный день коренных народов. Праздник утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году, чтобы привлечь внимание к вопросам здоровья и сохранения традиций, языков и культуры   представителей коренных народов.

Коренные малочисленные народы составляют 5 процентов от всего населения планеты.

Что означает термин «коренные малочисленные народы»? В России 47 этносов численностью менее 50 000 человек. Самые многочисленные – ненцы (44 тысячи человек), самые малочисленные – кереки, их всего четверо (!).

Республика Карелия – многонациональный  регион, где живут представители 140 национальностей. Но такое разнообразие сформировалось не сразу. Изначально на землях современной Республики Карелия обитали финно-угорские и прибалтийско-финские племена: карелы, саамы и вепсы.

Коренные народы, издревле населявшие наш северный край, создали и сохранили для потомков уникальные памятники деревянного зодчества, заонежские былины, карельские руны, научили нас уважению к своей родине, бережному отношению к традициям родного народа.

Наше общее дело – сохранить и приумножить богатое языковое и культурное наследие коренных народов Карелии, воспитать любовь к родному языку и культуре у молодого поколения.

Подразделение ГБУ СО «КЦСОН РК» по Суоярвскому району и подразделение по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району (фольклорный коллектив «Карельская морошка» отделения социальной реабилитации  № 2) присоединились к карельскому флешмобу #КруугаКостюмов, приуроченному к Международному Дню коренных народов.

Посмотрите, какие яркие и красочные фотографий прислали наши участники из Суоярвского подразделения!

А какие жизнеутверждающие, позитивные и композиционно продуманные фотоизображения у Петрозаводских участников флешмоба!

Также в рамках флешмоба  можно было поделиться историями и воспоминаниями, рассказать о традициях и обычаях, связанных с народным костюмом.

Любим Карелию! Гордимся нашей республикой!