22 апреля 2020 года — Общероссийское голосование по правкам к Конституции Российской Федерации

22 апреля 2020 года ожидается общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации.

? Этот день официально объявлен выходным днем по всей стране.

Если оплата труда сдельная, то дополнительный день отдыха не оплачивается, но если есть твердый оклад, то работодатель обязан засчитать день голосования за поправки в Конституцию как оплачиваемый выходной. Если Вам по какой-то причине придется выйти на работу 22 апреля, то работодатель обязан заплатить Вам в двойном размере.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин предложил изменить Конституцию России и внёс в Государственную думу соответствующий законопроект.

?Изменения затрагивают главы о федеративном устройстве страны, президенте, Федеральном собрании, правительстве, судебной власти и прокуратуре, местном самоуправлении. Эти главы могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона.
В отличие от референдума, при общероссийском голосовании достаточно получить простое большинство голосов при любой явке.

? Голосование планируется пакетным, сразу за несколько поправок.

? Бюллетень для голосования не будет содержать информацию о сути
поправок в Конституцию, так как они слишком объемные. Поэтому текст будет доноситься до граждан другими способами, в том числе через мобильное приложение ЦИК. Кроме того, на избирательных участках разместят брошюры с разъяснениями.

? Также в течение двух недель перед днем голосования информировать граждан о сути предлагаемых поправок в Конституцию и процедуре общероссийского голосования будут волонтеры, которые до этого пройдут курс обучения. Всего планируется отобрать 100 000 добровольцев по всей России.

?Предполагается, что голосование на избирательных участках пройдет с 8:00 до 20:00 по местному времени. Хотя, как сообщил РБК источник, близкий к администрации президента, сейчас обговаривается идея открыть участки для голосования не в 8:00, а в 6:00. Такая норма может затронуть не все участки, а только те, на территории которых живут люди, работающие вахтовым методом или на предприятиях непрерывного цикла, чтобы они могли проголосовать пораньше.

?Согласно тексту проекта об изменении Конституции, участие в голосовании смогут принять граждане РФ, достигшие на день голосования 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы.

?Участие является свободным и добровольным.

?Согласно поправкам к законопроекту, которые поступили в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, итоги голосования должны поступить не позднее чем через пять дней после его проведения, а опубликованные результаты — быть известны через три дня.

?В поправках говорится, что дистанционное электронное голосование может быть организовано при наличии соответствующих условий. Под последними подразумевается техническая готовность каждого из регионов к его проведению.

❗Для справки:

Конституция России была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и состоит из девяти глав.
За время действия Конституции в ней было сделано несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, предложенные в президентском послании 2008 года.

Среди других можно назвать поправку об объединении Верховного и Арбитражного судов, а также поправку о назначении дополнительной группы членов Совет Федерации президентом страны. Также в Конституцию вносились изменения, связанные с образованием или ликвидацией субъектов Федерации, а также с их переименованием.

При проведении всенародного голосования в 1993 году Конституция Российской Федерации считалась принятой, если за неё проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нём приняло участие более половины избирателей.